高层次人才办党支部事迹疫情防控事迹

作者: 时间:2020-06-22 点击数:

招才引智不松劲 人才服务不断档

有序推进高层次人才和院士联络项目工作

高层次人才工作办公室党支部是由高层次人才工作办公室与中国工程科技发展战略河南研究院、中国科学院河南院士联络办公室联合成立的,在全国新冠肺炎疫情防控的特殊时期,支部在校党委的坚强领导下,认真贯彻学习习近平总书记疫情防控重要精神,为确保“人才招聘不延期,人才服务不间断”积极推进人才强校战略,持续深入做好高层次人才引进工作,大力延揽高端人才和青年学者,针对海内外高层次人才引进工作,采取媒体广泛宣传,网络云视频宣讲招聘等方式,持续推进高层次人才引进工作、院士联络和服务工作。

加强疫情防控期间的高层次人才服务工作。高层次人才工作办公室发布《关于做好疫情防控期间高层次人才工作的通知》,严格落实高层次人才工作责任,确保高层次人才健康、安全、灵活有序开展工作。加强高层次人才服务工作,上门慰问在校工作的长江学者李运富、曹亦俊和著名学者胡庚申等,采用微信和短信慰问全体高层次人才,送上组织的关怀和温暖。院士联络办疫情期间为院士提供居家护理,看望住院疗养院士,协助院士进校工作,通过微信、邮件等方式送上慰问和关怀。

主动做好高层次人才管理工作。高层次人才工作办公室认真组织了校内集中申报学科特聘教授岗位和青年拔尖人才岗位遴选工作,经过个人申报、院系审核推荐、学术委员会专家评议和结果公示,拟聘任学科特聘教搜19人、青年拔尖人才46人。完成2020年上半年高层次人才中期、聘期考核工作,共考核对象62人,其中聘期考核1人(首席1人)、中期考核61人(首席3人、方向带头人17人、学科骨干41人)

积极做好高层次人才招聘宣传工作受疫情的影响,人才招聘工作采取了云视频会议形式组织了多场海外招聘活动,广泛宣传、重点推介,并在借助诸多媒体平台发布招聘公告,组织开展2020年度青年学者国际论坛宣讲暨高层次人才网络视频招聘会,受到海内外青年学者的广泛关注。4月11日举行了2020年度郑州大学青年学者国际论坛宣讲暨高层次人才网络视频招聘会,来自欧洲、日本、韩国以及国内知名高校、科研机构的70余名优秀青年学者参加4月18日举行海外招聘新加坡专场宣讲会,吸引了新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡科技局80余名学者参加4月25日举行欧洲专场宣讲会,来自德国、法国、瑞士、英国、新西兰、荷兰等17个国家的140余名学者参加5月30日举行北美站网络视频宣讲会,吸引了来自美国布鲁克海文国家实验室,宾夕法尼亚,斯坦福大学,美国康奈尔大学,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,加拿大麦吉尔大学等150余名学者参加;6月6日举行日本站网络视频宣讲会。网络视频宣讲会切实为海内外优秀学者搭建“了解郑大、走进郑大、加盟郑大”的良好平台。

探索与中国工程科技发展战略研究院和中国科学院的合作新模式,积极为院士做好联络服务工作作为刚刚成立不到一年仅仅只有3名正式工作人员的院士联络办公室,积极为院士提供服务,不断建立和探索与中国工程院之间的联系和对接,对有关项目的开展提供基础和生活条件保障。如开展了中国工程院“黄河”重大咨询项目郑州大学课题组赴孟津县调研暨合作交流活动、以视频形式顺利召开了中国工程科技发展战略河南研究院重大咨询研究项目“河南省能源革命战略研究”的视频研讨会,中国工程院院士杜祥琬、曹耀峰、余贻鑫、陈勇、刘炯天等多名院士以及国内相关研究机构的专家参加,确保了疫情之下的项目实施进度。

一流大学建设需要一流的高层次人才做支撑,高层次人才办公室党支部积极想办法,统筹规划、精准施策,通过拓展英才渠道、搭建聚财平台、优化用才环境,深入推进实施人才强校战略。