校工会党支部防疫工作先进事迹

作者: 时间:2020-03-20 点击数:

防疫一线党旗飘扬  维护职工平安健康

为了打赢新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的阻击战,校工会党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,严格落实学校疫情防控的决策部署,充分发挥校工会党支部的政治优势、不忘初心、牢记使命,勇站前位、大胆尽责,团结带领广大党员干部和职工坚决打赢疫情防控阻击战。

认真做好本单位防疫工作。校工会党支部第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定防控工作预案、方案,认真落实疫情期间24小时值班制度、防疫工作任务、同时完善指挥协调机制。校工会党支部要求本支部党员积极行动起来,率先垂范,冲锋在前,奋力抗战在疫情防控的第一线,运用本单位工作群,建立了教职工身体健康状况信息日报制度,制作了《校工会职工与疫情地区关联教师排查统计表》、《校工会新冠肺炎防控期间职工及家属情况统计表》,坚持每天信息上报审核,确保职工信息准确和平安健康。

积极落实上级工会防疫任务。在这场疫情防控战中,校工会协调落实上级工会组织的通知要求,不断发出有关通知和要求,号召各基层工会和全体职工学习防疫知识和遵守防疫规定,开展居家防疫生活。校工会办公副主任王素华同志,作为学校与省工会的紧急联系人,上传下达,下情上达,她将省工会的相关精神传达给学校、将学校防疫的具体工作报告给省工会,牺牲了大量个人时间,第一时间将省工会的慰问金发放到第一批支援武汉的56位医护人员手中,连续几批将驰援武汉医护人员按照省工会的要求进行慰问金的发放和人员信息统计,并对校医院一线工作的职工进行慰问服务。

守好主校区职工家居“后院”。疫情发生以来,学校高度重视和加强对教职工家属院的进出管理,作为职工居住的家属院和社区成了防疫战场的一线。校工会党支部书记崔明文同志带领校工会党员组成了突击队,每日24小时值守学校主校区职工家属院盛和苑,干部带头,党员和工作人员轮流值班,协助盛和苑物业和社区守好这个“后院”大门。他们通过微信群组、张贴宣传公告、发布通知等多种渠道,积极开展新型冠状病毒肺炎的防控知识;针对我校盛和苑的住户,严格执行登记制度,监督检查和不断提醒职工们出门戴口罩、进出扫码填信息、配合测体温;对于所有从外地返郑在盛和苑家属院居住的人员加强管理,详细核对填报信息,坚持每日体温测量两次等,要求全校各单位成立本单位盛和苑居家隔离观察人员管理工作专班和服务小组,明确各工作组组长、直接联系人和工作人员,及时掌握隔离动态,并反馈解除隔离人员通知。

倡议引导“三八节”巾帼活动。110个“三八”国际劳动妇女节在今年这个不寻常的时刻到来了,校工会女工委带领全校广大女职工,响应全国妇联在疫情防控阻击战中的号召,以“巾帼担当抗疫情,同心奋进新时代”为主题,开展了丰富多彩的“三八”节女职工活动。发出“打赢疫情防控战、郑大巾帼勇当先”的倡议书,积极倡导做最美“逆行者”奔赴上一线做平凡“守护者”守护好家园做暖心“保障者”关怀身心灵做正面“引导者”维护防疫秩序做科学“防护者”自觉遵守防护规定。我校女职工们表现出了巾帼风采,没有疫情之下的娇怯,而是天使们驰援的锵锵脚步;没有疫情之下的恐惧,而是女神们的无畏,无畏疫情改变了教学方式,各个转身成为“网络主播”、视频制作达人;没有疫情之下的悲观,而是女神们的昂扬,赋诗、朗诵、健身,彰显才华;没有疫情之下的懈怠,而是女神们热爱生活的激情,慰问信、祝福、晒美食纷至沓来。

校工会党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实担负组织领导责任,让党旗在防疫一线高高飘扬,为的是维护职工平安健康。