关于组织开展2018年度机关庆“三八”系列活动的通知

作者: 时间:2018-03-06 点击数:

机关各单位女工负责人:

为纪念和庆祝第108“三八”国际劳动妇女节,充分调动机关女职工建设“双一流”大学的积极性,丰富机关广大女职工的业余文化生活,增强机关广大女职工的凝聚力,按照校工会女工委的要求,结合机关女工委工作实际,报经机关党委同意,机关女工委决定于近期组织开展以“助推“双一流”巾帼立新功”为主题的庆祝“三八”国际劳动妇女节“八个一”系列活动,现将活动相关事宜通知如下:

助推“双一流”巾帼立新功

20183月

1.举办一期助推“双一流”巾帼论坛

今年,是我校“双一流”建设的开局之年,如何围绕世界一流大学建设目标,通过一流学科和一流大学建设,推动学校实现内涵式建设,是机关各职能部门职责所在。通过邀请机关的女专家、教授和管理干部,结合各自业务,畅谈如何做好顶层设计,明晰建设路径,立足自身发展实际,为学校“双一流”建设建言献策。

2.推荐一批书目,赠送一本好书

继续实施“五个一”读书工程,即举办一系列优秀学者报告会、举行一次机关职工赠书活动、推荐一批优秀书目、开展一次读书分享交流会、进行一次读书积极分子评选表彰。

3.举办一次乒乓联谊活动

通过举办乒乓联谊活动,进一步丰富机关女职工体育文化生活,倡导健康、文明、科学的生活方式,增进机关女职工与兄弟单位女职工间的交流,充分展现机关女职工健康向上,朝气蓬勃的精神风貌。

4.组织一场健康知识讲座

通过举办《美好生活从”开启》健康讲座,全面提升机关女职工的健康保健意识,引导她们在生活和工作中塑造积极向上的优雅女性形象,强化窗口意识,展现机关广大女职工良好的精神面貌和形象。

5.开展一次植树活动

植树造林,是功在当代,利在千秋的造福子孙万代的一项意义非凡的活动,是保护绿色生态家园,美化环境,保持生态平衡,为我们提供理想的学习、工作、娱乐和生活的重要举措。通过活动的开展,使大家亲近自然,在青山绿水间感受大自然的美,唤起大家对美好家园的憧憬与向往,做保护绿色生态的卫士。

6.举行一次户外素质拓展训练

通过精心设计的活动以达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的,使大家在今后的工作生活中相互信任、理解、默契和配合,以养成更好的合作精神与协作能力。

7.开展一次有奖征文活动

以弘扬先进文化,引领时代风尚展示女性风采,助力“双一流”,学思践悟十九大主旨开展征文活动,主要围绕如下方面内容进行研究:1、弘扬社会主义核心价值观与女性发展;2、助力“双一流”,巾帼立新功3、女性角色与家风养成4、家庭文明建设与性别平等研究;5、健康生活方式与性别文化建设;6、科技发展与先进性别文化建设; 7、性别平等文化建设与女性权益的维护 8、文学视野中的女性文化与女性形象;9、国际化视野中的性别文化建设。请自行拟定具体题目,原创独著、体裁不限,字数3500字以内,机关工会女工委将组织专家对参赛征文进行评选,评出优秀论文若干。向获奖者颁发奖励证书和纪念品。截稿时间:20183月29日,来稿请以电子邮件形式发往:jgdw@zzu.edu.cn。联系电话:67781695。

8.组织一次观影活动

自党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。电影《厉害了,我的国》以纪录片的形式,将在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现“三八节”期间,为每位女工购买电影票,号召大家走进影院感受祖国跨越式发展的辉煌成就,进一步凝聚爱国之心。

四、具体要求

机关工会将把此次活动作为年度机关工会先进集体评选重要参考依据,各单位工会女工负责人要高度重视,精心组织,广泛宣传,鼓励大家积极参与,确保活动顺利进行,营造健康快乐、积极向上的节日氛围,把机关女工委的关爱传递给每一位女职工,使大家度过一个充实而有意义的国际劳动妇女节。

机关女工委

201835