首页 > 活动报道 > 正文

庆三八节日,展巾帼风采 — 2021年郑州大学庆三八女职工活动综述

作者:校女工委 时间:2021-04-08 点击数:

三月的郑大校园,海棠正盛,新柳才发,粉嫩的樱花含苞欲放,伴随着和煦的阳光和明媚的春色,我们迎来了第111个三八国际劳动妇女节。为庆祝这个专属于女性的节日,丰富教职工业余生活,展现女性魅力风采,校工会和各基层工会组织了多种多样、精彩纷呈的庆祝活动。
    一、 表彰模范先进,展现巾帼风采

38日上午,郑州大学召开庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会。表彰了10名“巾帼标兵”、10名“好婆婆”、20名“好媳妇”和50户“五好文明家庭”等先进模范。校党委书记宋争辉为郑州大学“十大巾帼标兵”颁发了奖牌和荣誉证书。与会校领导为受表彰的工会工作先进集体与先进个人代表、女工工作先进集体与先进个人代表、五好文明家庭代表进行了颁奖。

先进集体和个人代表分别发言。从不同角度、不同侧面介绍了先进事迹,内容感人至深,催人奋进,充满激情,充分彰显了郑州大学“求是、担当”校训和“追求卓越,勿忘人民”的深情情怀。

随后,郑州大学出版社向校工会捐赠关爱女性的科普图书。

校党委副书记、工会主席谷振清发表讲话,代表学校向全校女教职工致以节日问候和美好的祝福,并向受表彰的单位和个人表示祝贺。为了更好地展现新时代巾帼风采,他向广大女性同胞提出三点希望和要求:一是坚定信念,求是担当,不断开创学校事业发展新局面;二是崇德向善,传承美德,带头践行社会主义核心价值观;三是砥砺奋进,改革创新,积极推动妇女工作再上新台阶。这次表彰大会的召开,为广大女性树立了学习榜样,展现了女性同胞锐意进取、不断奋进的精神面貌,展现出巾帼不让须眉的新时代女性风采。

二、参与书香三八,郑大喜获佳绩

校工会积极参与省工会组织的 “书香三八”读书征文活动,女教职工们热情高涨,积极投稿。共收到家书59封、征文170篇、书画80幅。经校内专家认真细致地评选,选出24部作品参加省工会“书香三八”活动作品的选拔。共计有20部作品获奖,分别有一等奖四名,二等奖三名、三等奖七名、优秀奖六名,这是近年来我校的最佳战绩。展示了我校广大女教职工热情饱满的精神风貌和优秀的阅读素养,推动了我校全民阅读活动的深入开展,为营造书香社会、提升民族素质、推进学习型社会建设发挥了积极作用。

三、 开展系列活动,温暖女性职工

各个基层单位也积极响应号召,热火朝天地举办了丰富多彩的三八节日特色活动。

软件学院、材料学院、国际教育学院、土木工程学院、力学与安全工程学院、政治管理学院、数学与统计学院、信息管理学院、外语学院、校医院、国际学院等单位举办插花活动。图书馆举办了手机摄影培训课程。基础医学院、文学院、药学院组织了美妆技能讲座培训课堂。电气工程学院举办了手工披萨制作活动。这些实用有趣的课程,丰富了女教职工的业余生活,又在专业之外掌握了一门生活的艺术,提升了生活品质和审美水平。

窗体顶端

新闻与传播学院、物理学院、基础医学院、信息工程学院等组织了踏青赏花健步走活动。药学院、三附院、省医药院、机械与动力工程学院、旅游管理学院、商学院、水利科学与工程学院等开展健身运动。机关党委组织了机关女职工“环校健步走”、“春到郑大”朗诵摄影、乒乓球和羽毛球友谊赛等一系列庆祝活动。组织多彩有趣的体育健身活动,既锻炼了身体、强健了体魄,又增进了教工之间的深厚情谊。

窗体顶端

护理与健康学院组织参观河南省博物院,直属单位组织参观郑州美术馆新馆,建筑学院为女教职工送花并举办赏樱花品尝樱花饼活动,历史学院举办绘扇面活动,法学院举办“迎三八踏春色、唱支山歌给党听”主题活动,这些特色活动的开展,让老师们陶冶了情操,放松了心情,同时也提高了幸福指数。

农学院开展了《小妇人》读书分享会,探讨了女性与婚姻、金钱、事业之间的困惑,学习自律、自强、自立德女性典范。音乐学院、直属单位组织了观看《你好,李焕英》电影,使大家更能切身感受到温暖坚强的母性力量,引发女性在教育、家庭、亲情角度的思考。

窗体底端

资产公司、出版社请来了医学专家,为广大女同胞传授女性健康知识,增强了女教职工的健康意识,提高了防控疾病风险的能力,引导大家远离不良生活习惯、走出女性保健的误区与盲区,用积极、健康的心态投入生活、投入工作。

省医药院、五附院通过对《民法典》的学习,广泛宣传普及保护女职工法律法规和政策,进一步提高了女职工权益保护法的知晓率、普及率,引导女职工尊法学法,懂法用法。

紧扣女性主题,精彩纷呈的活动让我校的女教职工感受到温馨的工作气氛,日后以更饱满昂扬的激情投入工作,发挥女性半边天的强大力量。

2021年正值我党建立百年之际,站在时代与历史的交汇处,不断进取,奋发向上,牢记初心使命,坚定信仰信念,校工会女工委将继续引领广大女教职工坚定不移听党话、跟党走,激励广大女教职工继续贡献巾帼智慧和力量,为加快建设一流学科和一流大学凝心聚力、再立新功。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!