女性风采

首页 > 女性风采 > 正文

新生儿健康卫士(张展)

作者:暂无 时间:2005-05-25 点击数:

新生儿健康卫士(张展)

张展,郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院)院长,教授,主任技师,医学硕士,硕士生导师,在读博士。曾被评为河南省跨世纪学术和技术带头人,河南省“抗击非典”先进个人,郑州市首届“十大科技女杰”、郑州市“三八红旗手”,多次获得郑州大学“三育人”先进个人、勤廉兼优先进个人,优秀中青骨干教师、优秀共产党员等荣誉称号,获中国女医师协会授予的“巾帼建功女院长”等荣誉称号。近五年来荣获科技进步奖6项,其中省级成果三项,发表论文30余篇,其中核心期刊和国家级期刊20余篇,获国家专利一项,出版专著6部,现承担国家级和省级科研项目6项。她,尤其在新生儿遗传代谢病的筛查和治疗方面潜心研究、刻苦钻研,填补了一项省内空白。为提高河南省出生人口的素质,降低残疾儿发生率做出了重要贡献。
    早期诊断和治疗新生儿的潜在杀手——遗传代谢病
    每对夫妇都希望生一个健康聪明的孩子,但自然界存在着各种可造成人体基因突变、酶异常或缺陷的因素,以致造成婴幼儿体格和智力发育障碍,甚至死亡。苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能低下症(CH)就是其中发病率较高,致残较严重的两种疾病。PKU、CH病人早期没有任何症状,往往被医生和家长忽略,以为是健康的孩子,可3~6个月后,逐渐出现症状,且为不可逆的损害可谓是新生儿的可怕杀手。症状一旦出现,严重的体格发育障碍和智力残疾就不可避免。看着一个个“健康”的婴儿逐渐变为痴呆儿,作为省妇幼保健院的院长,她是看在眼里,痛在心里。她在深深地思索:能不能建立一套系统规范早期诊断和治疗的体系,避免残疾儿的发生,避免家庭悲剧的出现?经过一段时间的思索后,她开始上网查资料,结果发现一些发达国家已经开始对新生儿的这些疾病进行早期筛查和治疗,并能取得满意疗效。于是,她开始多方奔走,终于在1996年申请到中国—芬兰的新生儿筛查合作项目,经卫生厅批准在省妇幼保健院建立了河南省第一个也是唯一的一个新生儿疾病筛查中心。
    筛查网络的建立
    新生儿筛查中心成立初期,大部分医护人员和群众不太理解,只有在本院出生和在郑州市出生的一部分新生儿接受了筛查,年筛查量不到5000人。面对这种情况,她很着急,强烈的社会责任感使她采取了三项措施:一是印制“新生儿筛查须知”宣传册,送到来省妇幼保健医院检查、生产的孕产妇手中;二是自己动手编印“新生儿筛查培训教材”,利用广播、电视、报纸等新闻媒体进行大量的宣传,使社会各界群众了解这项新技术;三是加强科普培训,她跑遍了全省十八个地(市),举办了30多期“新生儿筛查技术培训班”,参加培训的医生、护士超过3000人。经过几年的努力,现全省已有筛查网络医院130多家,年筛查量已达到7万例,在全国名列前茅。截止2005年3月底,省新生儿筛查中心已筛查新生儿35万例,筛查出CH和PKU阳性患儿200余例。这些患儿通过筛查均在3个月内接受筛查中心的治疗,并取得了良好疗效,避免了痴呆等严重后果的发生。是她,把这些患儿从痴呆的边缘挽救了回来;是她,避免了200多个家庭悲剧的发生。根据我省经济情况分析,每筛查治愈一例CH或PKU患儿,可为家庭、社会节约资金25万元人民币,到目前为止已为社会节约资金5000多万元,取得了良好的社会效益和经济效益。
    待病人如亲人
    筛查中心所筛的CH和PKU患儿,均在筛查中心接受治疗,每位患儿每1-2个月需要复查一次。她对到筛查中心复查的患儿实行免挂号费、免诊查费、免化验费等优惠政策尽量减轻患者负担。每当新确诊一例患儿,她都主动和患儿家长交流,打消家长的顾虑并传授治疗方法。由于PKU患儿是通过饮食控制来治疗的,时间长、费用高,她对PKU患儿更是疼爱有加。亲自为他们制订食谱,她还经常自己掏钱帮助PKU患儿购买特殊食品或补垫路费。我们经常听到的一句话就是:“谢谢您,张院长,没有您,我们的孩子就傻了!”每当看到那些濒临痴呆的患儿,经过治疗得到健康的成长时,她的脸上总会露出会心的微笑。
    2001年她担任院长后,尽管行政工作十分繁忙,但她还是把办公室的电话和手机留给病人,随时解答他们的疑问。她还坚持每年主持召开一次全省筛查总结会和患儿联谊会,以增加患儿家长的治疗信心,让孩子们都能健康的成长。
建立PKU患儿救助体系
    随着筛查率的增加,越来越多的PKU患儿被筛查出来,由于这种病的治疗时间长,费用较高,有许多PKU患儿家庭负担过重。为了让这些孩子得到不间断的治疗,她想了很多办法,除了医院给予一部分补助外,在她的多方奔走下,2002年她还找到保险公司、慈善机构、红十字会、残联等去给PKU患儿申请补助。张展常说,虽是经济社会,一个党员的责任、一个医生的职业道德任何时候都是最重要的。
                                                                                                  2005.5.25

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!