女性风采

首页 > 女性风采 > 正文

知识女性风采(雷方)

作者:暂无 时间:2005-05-13 点击数:

知识女性风采(雷方)

雷方,女,现任郑州大学第四附属医院党委书记、工会主席、眼科副主任、主任医师,该同志有较好的思想政治素质,思想上始终同党中央保持高度一致,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品格、高尚的职业道德和较高的医术水平。由于工作努力,多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“工会积极分子”、“三育人”先进个人,从98年到现在已参加国际和国家医疗队十余次,每年都被国际狮子会、国务院残工委、中国残联、卫生部评为“模范国家医疗队员”,被称为最优秀的国家医疗队长。2004年被中国残疾人康复协会选为理事。被国务院残工委和国家教育部、卫生部等七个部委联合表彰,被评为“全国助残先进个人”,被河南省、安徽省、贵州省、海南省、西藏自治区、宁夏回族自治区等评为“助残志愿者先进个人”、“助残先进个人”。2004年5月在北京人民大会堂举行的“西藏白内障无障碍区”启动仪式上,受到了国家领导人的接见,并作为国家医疗队队长从全国人大副委员长何曾丽手中接旗,其先进事迹受到了人民日报、大公报、中央电视台、中央广播电台亚洲电视台等多家媒体和报纸报道,其先进事迹如下:
    一、在政治思想工作中能认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力实践“三个代表”重要思想,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策。政治思想成熟稳定,时刻努力提高自己的思想水平和理论水平,工作认真负责兢兢业业,勇于开拓进取,创造性地完成了上级交给的各项任务,2003年参加了河南省高工委、河南省高校处级干部培训班,在学习中,由于学习努力,成绩优秀,表现突出,被评为“十二期优秀学员”、“优秀班干部”。
    二、爱岗敬业,医德高尚。雷方同志现任眼科副主任、主任医师,在为群众诊治眼病方面做出了突出贡献,能认真诊治每位病人,经常带头下乡义诊,工作认真负责,视病人如亲人。对一直从事的眼科专业技术上精益求精。雷方同志曾多次作为访问学者到美国、日本、德国、法国、韩国等国家进行学术交流,先后五次参加日本、德国等国家举行的国际学术会议,并获得“东西方优秀论文奖”。在学术刊物上,中国核心杂志、国际及眼科学术会议上发表论文20余篇,科研成果3项,参编眼科专著3部。1997年应世界著名白内障专家、日本临床眼科研究所所长百濑皓教授的邀请,前往日本进修,学习白内障、青光眼、近视、美容手术等先进技术,并出席了第51届日本临床眼科学会。1998年应斯里兰卡政府的邀请,参加国际医疗队赴斯里兰卡国进行手术表演,为白内障盲人进行了白内障摘除人工晶状体植入复明手术,收到了一致好评,并受到了斯里兰卡政府的表扬,称赞她增强了中国和斯里兰卡两国人民之间的友谊。曾十二次参加由国际狮子会、国务院残工委、中残联、卫生部组织的“视觉第一、中国行动”国家医疗队,并多次担任国家医疗队队长到西藏、宁夏、新疆、贵州、海南、安徽等贫困地区为白内障盲人做复明手术。使三千余名白内障盲人重见了光明,受到了国际狮子会、国务院残工委、中残联、卫生部和省政府的高度评价。在国家医疗队工作期间,她常常和其他医疗队队员一起,不顾天气的炎热、水土不服以及西藏高原反应,从早上7点半开始做手术,一直做到晚上8、9点钟,每天工作经常达10个小时以上,从未休息过星期天,有时从手术台下来,脚都肿了,腿也麻了,可她从无怨言,乐于奉献。今年9月,雷方教授再次受国务院残工委、国际狮子会和卫生部的委托,再次做为国家医疗队队长带队到西藏进行白内障复明工作。这已是第二次进藏这次工作条件极其艰苦,在西藏来回路程近3000公里,走的是最危险的川藏公路,路经大塌方102公里和泥石流,翻过三座大山,海拔都在4500米以上,路非常险要。藏族作者马丽华书上写到,川藏公路上每一公里都有一个英灵,路上时而下雨,时而下雪,由于路上太危险,国务院残工委、中残联临时决定,三个点的工作由队长雷方教授一个人把路很危险的两个地点的病人进行筛查并培训当地大夫以及手术任务的完成,最后在第三个点会合,共同完成交给的各项任务。雷方教授她们不负众望,圆满完成了上级下达的各项任务,国务院残工委、国际狮子会、中残联和西藏自治区人民政府称她们是一支“政治可靠,业务过硬”的医疗队,西藏藏民称她们为“活菩萨”,并亲切地给雷教授起了个藏文名字“德吉拉姆”称她为“复明仙女”。她乐于帮助残疾人,帮助残疾人解决实际困难,经常给五保、最贫困的农民捐钱等。由于表现突出,多次受到表彰,被评为“助残先进个人”。
    三、关心国家大事,有较强的参政议政能力。除了业务工作外,她还担任了医院党委书记、工会主席、女工主任等职,她都能尽职尽责,胜任工作,管理工作到位不越位,团结同志,群众基础好。在校党委的领导下,抓好党建工作,紧紧围绕医院的改革、发展和稳定开展工作。积极培养入党积极分子,发展新党员,并积极参加学校组织的各项活动,为丰富职工的业余文化生活,组织举办联欢会、运动会,积极筹备并成功召开了我院职代会、院庆大会、举办各种知识讲座,提高职工各方面素质,办宣传板报等,多次受到奖励和表彰。
                                                                                     郑州大学第四附属医院

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!