女性风采

首页 > 女性风采 > 正文

立党为公一心为病人——记郑州大学三附院(申爱荣)

作者:暂无 时间:2005-05-20 点击数:

立党为公一心为病人——记郑州大学三附院(申爱荣)

申爱荣教授是我院妇产科党支部书记及科主任,她能够认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,认真学习十六大三中、四中全会精神,始终以共产党员的标准严格要求自己,具有坚定的政治立场和较高的政治素质,在医院党政领导的正确领导下,积极带领妇产科全体医护人员,以身作则,团结奋斗,在医疗、教学和科研工作中取得了优异成绩。
    申爱荣教授在工作岗位上,以全心全意为人民服务为宗旨,热爱本职工作,工作踏实,勤勤恳恳,任劳任怨,努力钻研业务,具有较强的开拓创新精神。能急病人所急,视病人为亲人,多次拒受病人红包及吃请,要求全科人员严格抵制各种医药回扣,以精湛的医术和优良的医德医风赢得了病人的赞誉。在工作中,经常加班加点,不计个人得失,起到了模范带头作用,同时,注意尊敬老教授和离退休人员,关心和爱护同事,设身处地替别人着想,顾全大局,能够公平合理地解决科室各种矛盾,在全院职工中有较高的威望。
申爱荣教授自2001年担任妇产科主任以来,在加大科室内涵建设和管理方面,作了大量的工作。首先,从加强科室领导班子入手,严格要求自己,当好班长;然后,完善和加强了科室管理的各项规章制度,层层抓落实;在此基础上,从全局出发,重视妇产科各专业发展,带领大家克服人员紧缺、临床建设和科研资金缺乏等重重困难,积极开展新业务、新研究项目,改变服务模式,支持和鼓励各级人员继续深造、提高业务水平,并重视引进人才,积极开展新技术。开展了腹腔镜、宫腔镜、电子阴道镜、Leep刀、多囊卵巢综合征研究和治疗、免疫性不孕研究和治疗、远程胎心监护、陪伴分娩、微创妇科手术等各种新技术和新业务,并逐具规模和特色。2000年4月率先组织在我省成功地举办了全省首届宫腔镜学习班,吸引了省内50多家医院的技术骨干前来参观学习,现每年举办一期;到目前先后举办了国家级继续再教育“无痛分娩”及“妇科内镜技术”学习班共5期;为我省各级医院共培养460多名技术人员,使普及和提高我省妇科微创手术和围产保健技术作出了积极的贡献。于2001年11月由省卫生厅批准正式成立了“河南省妇科内镜诊治中心”、“河南省围产医学中心”。至今已行宫腔镜检查和手术7000多例,腹腔镜手术2000多例。目前宫腔镜方面,已开展了宫腔镜下子宫内膜息肉、宫腔粘连、异物、粘膜下肌瘤、子宫不全纵隔、早期内膜癌等多种病变的检查,及宫腔镜下子宫粘膜下肌瘤切除术、宫腔粘连分离术、宫腔纵隔及阴道纵隔切割术、内膜息肉切除术、异物取出术、输卵管插管疏通术等系列手术,切除肌瘤最大直径7cm,最多一次达12个之多,填补了我省该技术空白;腹腔镜方面,已开展了腹腔镜诊断及Ⅰ~Ⅲ类腹腔镜手术,包括输卵管妊娠的输卵管线型切开取囊胚术、卵巢囊肿剔除术、输卵管切除术、附件切除术、肌瘤挖除术、子宫次全切除术、子宫全切术及腹腔镜辅助下的阴式子宫全切术等。宫腹腔镜检查和手术例数及难度达到省内领先、国内先进水平。宫腔镜技术损伤少、痛苦小、恢复快、经济负担轻且更多地保存了器官功能,诊治了大量用传统方法所不能解决的子宫内病变和疑难病例,受到了广大患者的接受和称赞,也为医院赢得了良好的经济效益和社会效益。申爱荣教授也因此两次受邀请,分别出席了在香港和马来西亚召开的国际妇科内镜学术大会。鉴于对妇科内镜事业的突出贡献,2001年10月在全国首届妇科内镜会议上,申爱荣主任当选为中华医学会妇产科专业妇科内镜学组委员,2003年被选为河南省微创外科专业委员会常委及妇产科专业委员会妇科内镜学组组长。
    在学科建设方面,申爱荣教授能兼顾医疗、教学、科研全面发展,合理组建和分配妇产科各专业梯队,重视各专业发展与国内、国际接轨。并积极组织申报各级科研项目,以严谨的态度对待科研工作。在妇产科硕士点的基础上努力申请博士点,现已申报批准为河南省及卫生厅妇产科重点学科。面临本科生、研究生、留学生、进修生等繁重的教学任务和教学人员严重缺乏的这一矛盾,认真组织安排教学任务,严格要求教师备课、试讲及多媒体课件的制作,倡导教师间合作与交流,以及与学生的沟通,重视学生临床技能、品质、人格的培养,受到广大学生的好评。在郑州大学教学检查评比中多次荣获先进课程。多年来妇产科教研室在人员少、临床工作繁重的情况下,一直承担着郑州大学医学院医学系本科班的理论教学及临床实习带教任务,并担负着研究生的培养工作。近两年还增加了国外留学生的教学任务。科室为了重视教学质量的管理,在承接国外留学生的教学任务后,积极组建英语授课小组,编写教案,讨论教学大纲,反复试讲,认真备课。留学生进入病房实习时,带教老师能用英语与学生交流进行床边教学,受到了留学生及学校外事办的好评。今年共带教本科生100余名,留学生50余名。申爱荣教授作为教研室主任,承担着本科生、硕士生及留学生的教学工作,特别是在为本科生教学中,不但在课堂上传授理论知识,在实习带教过程中,也以实际行动如拒绝红包及吃请,将良好的医德医风传授给他们,多次被评为校级“三育人”优秀个人。
    近年来,申爱荣教授共发表本专业研究论文20余篇、获省科技成果二等奖1项、三等奖3项;省科技厅在研课题2项,主编论著3部。多次被评为校级优秀共产党员。
                                                                  2005.5.20

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!