榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

围绕中心 办好实事(2020年度女工工作先进单位-建筑学院)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

在不平凡的2020年里,建筑工会女工委学院党委的领导下,按照校工会各项工作的部署,认真学习党的方针政策、法律法规及相关思想内容,紧密围绕学的中心工作,充分发挥学习型女工委的优势,为学行政当好助手和参谋,协调好女工之间关系,依靠全体会成员,积极开展学校和学院的各项工作,一年来取得了可喜的成绩。

一、履行女工委职责、完善自身组织建设

学院书记杨根顺重视工会和女工工作,把工会工作列入重要议事日程定期召集院工会主席及工会委员,研究讨论工会工作,解决工会工作中的实际问题,使工会工作能顺利开展要求女工工作做到提前谋划、紧抓落实、认真总结和不断提升,进一步完善学院女教职工档案表,及时掌握和上报本单位女职工会员的变动情况

二、积极参与教学与科研工作

院女工围绕教学科研工作,积极开展教学讨论技能比赛和教改等活动,推进教学水平。在我院举办的第一届“我的课”讲课说课大赛中,参与的12名教师中有10名女教师,袁媛和王宁两位老师在校“我的课”主题讲说比赛中分获一等奖和三等奖。其他多位女教师在各自的岗位上也获得了荣誉。

2020年的本科招生宣传工作通过网络直播,与考生和家长进行线上“面对面”交流,我院以段副书记为组长成立了以女教工为主的招生宣传小组。汪霞教授负责直播宣讲,其他成员配合答疑,由于准备充分,直播非常顺利。

维护女工合法权益,关爱女工健康

反映女教工的良好建议,为学院四十余名女教工办实事、办好事,成为大家的贴心人。积极配合校工会安排,通知和督促女教工按时参加体检和及时补检,并及时将体检报告发放到人。积极组织女教工参加校医院组织的各种健康知识普及讲座、为女工购买特病保险、组织女工参加学院趣味运动会等。

积极参加校各项评选

平时注意交流熟悉大家的基本情况,积极动员符合条件的教工参加“五好文明家庭”和“好媳妇”等各项评选吴岩老师是军属,为了科研与教学,夫妻两地,各自在共同的岗位上做贡献,获得了“五号文明家庭”的光荣称号。

增强活动内涵、丰富活动形式

除了积极参加校工会组织的各项活动,学院女工以“团结、健康、自信”为主题,组织女教工除了开展多种类的文体活动,还积极像兄弟院系学习,开辟新的有益于身心健康和促进教工之间交流的活动。

1.三八节活动——鲜花送给女主播。今年三八节期间,由于疫情,校园不能正常开放,女老师们变身成女主播在网络上给学生上课,女工委通过快递把一篮蓝鲜花送到各位女老师的书桌上, 这一束在桌子上绽放的春天给女主播们带来了好心情!

2.书香三八。在校工会的号召下,学院女工委动员爱好书法的李彩霞老师参加,为能够充分体现对抗击疫情的勇士们的钦佩之情,她反复琢磨和筛选书写的内容,多次考量确定文字内容、反复练习直至作品完成。大气磅礴的书法传达出了敬佩和赞叹,感动了观者。

3.各项征文。突如其来的疫情打乱了不少人正常的生活,我院的女教工也是如此,有的被困在家里,有的被困在外地,还有的被困在了国外;有的在家里隔离,有的是在酒店度过了隔离期。院女工委动员这些有特殊经历的女教工把自己的经历和感受写下来,于是就有了《回家真好,祖国真好!》等四篇文章,记录下在家、在酒店以及乘坐包机辗转回国并隔离的特殊经历。张彧辉撰写的女性维权论文《一念地狱 一念天堂》获得了征文的三等奖。

4.积极参加各项运动。为增强体质,女教工积极我院“秋季田径运动会暨教工趣味运动会”,参加足球踢准、毽子投准等各项趣味运动,充分展现积极向上的精神风貌。“同行并进共发展”环校健走活动如期举办,深冬的校园气温较低,参加健步活动的女教工们经历了一次难得的徒步丈量校园的体验。

5.秋冬精油保健分享会。秋冬之际天气转凉,咳嗽感冒可能性增加,女工委组织女教工相约茶室,参加精油保健分享会,了解精油的基础知识、学习秋冬常见病的预防。有机会近距离接触芳疗师和精油,体验了解精油在日常保健里的功效,大家都感到开眼界、涨知识。

6.组织女教工2021迎新汇演。在学院书记和工会主席的安排下,我院七位女教工和学生组成舞蹈队,排练了歌伴舞《我爱你,中国!》节目,参加2021迎新汇演节目预演。经过多次训练,队员克服低温、训练场地狭小等困难,团结合作,预演中取得了理想的演出效果。

六、及时撰写各项活动报道

注重对各项活动和工作的总结,及时撰写活动报道,发表活动报道6篇。

虽然取得了一些成绩,我院女工工作离上级领导的要求还有很大,有待进一步提高,在新的一年里,我们将紧紧围绕学校的中心工作,结合我工会工作的实际,切实行使工会参与、维护建设和教育四大职能,做好教工的贴心人、暖心人,认真执行每一项工作,让学院的女工工作做得更加有声有色。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!