榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

人文关怀 健康自信(2020年度女工工作先进单位-机关党委)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

2020年是不平凡的一年,在新冠疫情的影响下,工会及女工工作都遇到了困难和挑战,机关女工委克服困难,在机关党委、机关工会的领导下,高度重视和关心机关女职工的学习、思想和生活,在克服疫情给工作带来不便的同时,全力配合校工会、校工会女工委员会做好各项女工工作,依据女工委量化考核评分体系,2020年度机关女工工作综合得分93分,再创佳绩。现将一年来机关女工工作具体事迹总结如下:

一、优化基层女工工作队伍,完善工作机制

2020年机关共有工会会员456人,其中女会员163人,包含有35个单位33个工会小组,其中有女职工的32个工会小组均设有女工工作负责人。机关工会女工委员会有5个委员组织,机构健全、人员配备强,根据实际情况和工作要求,明确了机关女工委和各工会小组女工负责人的工作职责,工作机制顺畅。能够及时全面掌握机关所有女职工的基本信息,建立了利用机关女工负责人工作微信群、各工会小组女工群,结合机关女职工特点积极落实和开展有关女职工思想教育、文化体育、文明创建和健康生活等活动。

二、提升文化素养,加强理论学习

2020年,机关女工委以“不忘初心,牢记使命”主题教育、国际“三八”劳动妇女节、十九届五中全会、纪念入朝作战70周年为契机,加强机关女职工文化素养的提升、政治理论的学习,有效提升了女职工文化素养、政治站位、理论水平、爱国情怀。全年为“机关职工之家”购置近百本理论类、文史类、励志类等图书供广大女工借阅;发放各类学习资料,组织参加观看爱国主义题材电影《金刚川》;持续推进“书香三八”主题读书品牌活动,征集读书心得3篇、一封家书2篇、国画作品2幅参加学校比赛,并全部获奖;征集作品参加校女工委第四届女性维权论坛征文并获二等奖。

三、组织参与各项活动,展示女工风采

积极组织机关女职工参与学校发起的各项女工活动,机关工会第一时间通知到机关基层工会小组女工工作负责人,发动和鼓励机关各部门女工报名参与。组织机关女职工参与机关读书朗诵、书法绘画、歌唱舞蹈、健步走、乒乓球和羽毛球等机关兴趣小组的活动;组织机关人员参加学校职工迎新年文艺汇演节目的排练和演出中,女职工表现积极,出主意想办法,富有激情,参与的诗朗诵节目《我是光荣的郑大人》获得学校一等奖。通过各类活动,丰富了女工业余文化生活,展示了机关女工风采。

四、科学防疫抗疫,倡导健康生活

2020年的三八节,正值疫情防控的关键时期,机关党委、机关工会和机关女工委向机关全体女职工发出了“居家防疫、健康生活”的倡议书,倡议机关全体女职工积极响应国家和学校疫情防控工作各项规定,按要求到岗工作或居家办公,尽量少出门不出门,外出须戴口罩和手套,不到人群密集处活动,不参加群体性活动;要求从自身做起,培养良好生活习惯,合理作息,健康饮食,适量进行体育运动,通过简单易行、科学有效的居家工作和生活方式,增强体质、提高免疫力。同时,积极向机关女职工征集反映科学防疫和居家健康的生活片段,并通过微信视频、音频、照片、征文作品等多种形式,记录防控期间科学合理安排居家工作和生活的状况,展示机关女职工多才多艺、积极向上的精神风貌。机关女职工积极参与,有的撰写诗歌和散文歌颂抗疫精神;有的朗诵爱好者用声音支援武汉抗疫;有的展示居家琴棋书画、插花剪纸、厨艺成果等健康生活;有的坚守工作岗位、参加网络视频会议、网上听课查课;有的主动参加社区防疫志愿服务。机关工会女工委把征集的150多张机关女职工的戴口罩照片制作成了“三八节”防疫专题宣传展板。通过“三八节”系列活动,充分展示了机关女职工科学防疫、巾帼担当的自信和风采。

五、关爱女工身心健康,维护女工权益

机关女工委非常注重关心关爱女职工的身心健康,通过“机关大讲堂”举办女性健康知识专题讲座2场,特请我校基础医学院王淑玲教授和校医院体检科穆冬慧主任围绕女性健康保健及体检报告为机关工会女工代表做了题目为《健康美丽调出来》和《健康体检报告解析》专题讲座,并将讲座视频刻录成光盘发放到各基层工会小组。通过调查摸排机关单身女职工情况,鼓励其登记并参与女工委组织的爱心联谊活动;掌握机关困难女职工的情况,为其申请困难补助,及时送去慰问和爱心,体现出机关大家庭的温暖。积极维护机关女职工体检、生育、产假、保险等各方面的权利,认真详细的讲解有关政策规定,确保女工能享受的权利不受侵犯或打折。

回顾2020年一年来的工作,机关女工委虽然做了不少工作,但还有需要改进的方面。在2021年,继续保持服务意识,不断改进工作、创新模式、提升能力,使机关工会女工工作再上一个新台阶。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!