榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

积极作为 创新提升(2020年度女工工作先进单位-药学院)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

2020年是全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于妇女事业和妇女工作重要论述、贯彻执行中国工会十七大、中国妇女十二大精神的关键之年,是扎实推进学校一流大学建设的攻坚之年。根据2020年校工会女工委工作要求和工作安排,在药学院党总支和院工会的领导下,药学院女工委围绕“激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美”为总目标,服务大局、锐意创新、积极作为,以继续提升素质工程、建功立业为主线,以切实维护女职工的各项合法权益为抓手,充分发挥桥梁纽带作用,积极开展各项女工工作,现将2020年女工工作向大家汇报如下:

一、认真履行政治责任,筑牢女职工思想根基

带领女职工认真学习党的方针、政策、法律、法规及相关思想政治教育内容。继续学习、宣传、贯彻《河南省女职工劳动保护特别规定》等政策法规,组织女工学习《婚姻法》、《工会财务制度》、全国妇联《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》倡议书等相关精神和文件,进行理论学习和业务学习,不断提高政治素养和工作水平。积极组织全体女教工参加校纪委副书记李振伟对党的十九届五中全会精神的宣讲报告,组织女教工观看国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,深受鼓舞和感动,教工表示要学习他们的中国精神,做中国精神的传承者,在勇于追梦的路上谱写时代凯歌!

维护女职工权益,为女职工办实事

新形势下女工委树立和强化服务责任、服务大局、服务创新的意识和能力,强化率先垂范、甘于奉献、贴近人心的热情和信心,争当女教工的 贴心人,为维护女职工的各项合法权益、为女职工说话办事是我院女工委的不懈追求。

及时向校女工委、同级工会反映女职工生活、工作中的各种问题,子女就近入学、新进教工租房问题等,慰问生产职工3人次、生病职工3人次,解决职工后顾之忧。积极组织女教工参加学校教代会,积极学校改革发展面临的问题以及与每位教职工切身利益相关问题畅所欲言,为学校的发展献言献策。

积极组织单身女教工参加校工会的教师联谊活动,同时与物理学院数学与统计学院、生态与环境学院化学与工程学院联合组织单身教工联谊活动为单身女工牵线搭桥,希望通过这些活动能让教工邂逅自己的爱情疫情期间,为奋战在教学、科研第一线的女工购买消毒洗手液、简易健身器材等女教工进行心理关爱

三、丰富职工文体生活关心职工身心健康

为增强我院女工关爱自我健康的意识,培养定期进行健康检查的良好习惯,倡导现代社会早期预防的理念,认真组织女职工参加2020年度校工会组织的体检,以及校工会联合校医院举办的健康知识等方面的讲座;在2020年抗击新冠疫情的过程中,中医药发挥出了卓越贡献。因此我院于5月21日下午由中药系毕跃峰教授为女工做题为“中医药文化与现代科学的探索”的健康知识讲座。传承和发展中医药文化,对科学地认识健康与疾病的关系,弘扬中医学术,充分发挥中医药在健康事业发展中的作用有着重要意义,可以促进中医学沿着正确、健康的方向发展。该讲座使女教工对中医药有了新的认识。

及时建立并更新女教职工重大疾病投保登记表,并将今年的重大疾病保险单发到女工手中;积极组织我院已婚育龄女教工参加在郑州市高新区枫杨社区卫生服务中心进行的“国家免费孕前优生健康检查”,为有受孕计划的女教工提供全方位的关心和帮助。

举办女教工喜闻乐见的趣味运动会,提高了大家的集体荣誉感,展示了职工风采,弘扬了团结拼搏的精神;使女教工愉悦了身心,又锻炼了身体,进一步增强了学院女教师的集体凝集力

为进一步提高我院女教职工教育教学能力与水平,特邀郑州大学徐顺教授和杜斌教授分别做了题为《动漫式教学方式多媒体课件开发技术与设计制作》和《基于合作学习的实验教学设计与实施》的报告,对于提高大家的教学技能、增强课堂吸引力有积极促进作用!

创新活动形式强化质量提升

在全国人民与新冠肺炎疫情抗战的日子里,药学院工会女工委全院向女工发出“致女教工的慰问信”,为在疫情期间依然坚守岗位、奋战在教学一线的女教工致以问候,引导鼓励女教工关爱家人、关爱生命,增强战胜疫情的信念和勇气!

由于疫情影响,不能像往年一样庆祝第110个 “国际劳动妇女节”,药学院工会女工委组织了一系列温馨且丰富多彩的线上庆祝活动。如:线上团体操《点赞新时代》练习、线上书法比赛;线上“端午节分享”活动等。院工会女工委为每位女老师准备携带方便的健身器材-硅胶果冻拉力绳,调理缓解颈部、腰部不适;为了女教工们的安全,为她们准备了消毒洗手液,对女教工进行身心关怀。

2020年我院女工委在总结以往工作的基础上,切实加强女工委组织建设和队伍建设,强力推进女工工作的改革创新,主动、依法、科学维权,在校工会及院工会的大力支持下,团结带领广大女教职工为推动学院又好又快发展做出积极贡献!

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!