榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

团结关爱 构建和谐(2020年度女工工作先进单位-物理学院)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

物理学院(微电子学院)女工委始终以学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断加强政治理论学习。2020年以来,物理学院女工委在院党委、工会的领导和院行政的支持下,按照学校工会关于女职工工作的部署和要求,在所有女工的积极参与下,全面完成了领导及上级组织安排的各项任务。

一、面对疫情,女工委在行动

2020年初,为了控制疫情的蔓延,各个小区实行了封闭,大家都困在了家里。面对即将到来的新学期,如何安排即将到来的工作和生活,很多人陷入了焦虑。物理学院(微电子学院)作为一个拥有210多位,女职工占到1/3的大院系,由于承担有大量学校教学任务,问题更为突出。

为了更好地了解广大女工的状况和需求,女工委及时利用女职工们已建立的微信群,不断与广大女职工深入交流,及时了解各位女职工的情况,并在这些微信群里,不断分享疫情期间涉及衣食住行的最新信息,帮助老师解决生活和即将到来的工作中的困难。由于广大女职工的积极参与,女职工微信群成了我院女职工交流的主要场所。不少同事都反映,尽管被封闭在家,可是大家交流更多,感受到更多的集体温暖。

二、关爱女职工的身体健康

疫情的出现,使得大家更加注重身体健康。为进一步提升我院女教工的自我保健意识,切实关爱女教工的身心健康,物理学院女工委特邀请郑州大学第二附属医院王慧芳副主任医师,通过腾讯会议做了题为“不同年龄段女性保健养生”的女性健康知识线上讲座。

长期以来,我院女教工以高度的主人翁责任感,积极投身各项事业中,以自己的聪明才智和辛勤劳动,充分发挥了女性“半边天”的作用。通过这种讲座形式的交流,广大女职工不仅学到了保健养生的知识,增强了女工群体的集体意识,也提高了女职工投身学院工作的热情。

三、丰富女职工的文化生活

物理学院承担有全校的大学物理课程和公共实验课程,教学任务繁重,不少女教师身处教学一线,还肩负着家庭生活的担子。为了使女教师能更好的休息,女工委组织了一系列的文体活动,以帮助教师在工作之余,拥有丰富的业余生活。三八节的“热爱生活,巾帼战‘疫'——‘三八’节微视频展演”活动,记录了郑大物理学院女教工辛勤工作、快乐生活的点点滴滴。 “抗击疫情 我们在行动”主题有奖征文活动里,学院女工积极参加,踊跃投稿,用不同的视角和形式讲述物理学院女工防疫抗疫自己的故事。金秋十月的“线上”花艺插花活动,女教工们用自己的巧手和智慧,感受插花艺术的魅力,享受花艺花道带来的幸福与温馨。青年教师联谊活动会上,架起了单身青年教师之间的友谊的桥梁。

四、维护女职工合法权益

幸福家庭,与法同行。为了帮助女职工切实维护自身权益,女工委加强了维护女职工的法律宣传和依法维权的力度,组织女职工积极参与各项学习活动。这些活动,使得大家更深刻的认识到女性在构建和谐社会,建设幸福家庭中的重要作用,也了解了更多的保障妇女权益的法律法规和法律援助方面的服务。

回望2020年,在上级领导的正确指导下,广大女职工的积极配合下,女工委圆满完成了上级部署的各项任务。新的一年,我们相信,在学校各级领导的关心和支持下,在物理学院党委和工会的正确领导下,我院女工委工作在新的一年会上一个新台阶。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!