榜上有名

首页 > 榜上有名 > 正文

凝心聚力 与时俱进 探讨女工工作新途径(2020年度女工工作先进单位-材料科学与工程学院)

作者:暂无 时间:2021-05-13 点击数:

2020年是极不平凡的一年,面临疫情防控、学院转型改革和“双一流”验收等多重考验,材料科学与工程学院女工委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不忘初心,砥砺前行。在校党委、校工会和学院党委、工会的领导下,积极应对新的形势变化,凝心聚力,与时俱进,团结带领全体女教职工积极参与学校的各项活动和建设,克服新冠疫情的不利影响,取得了优异成绩,在郑州大学基层工会组织中排名前列,获得2020年度女工工作先进集体。现将2020年工会活动的先进事迹总结如下。

一、 适应形势发展需要,提高女教职工政治思想素质

加强女教职工的政治理论学习,把贯彻新思想作为第一政治任务。通过集体收看思想教育节目、座谈会、报告会和微信群等多种形式组织女教职工认真学习理论,研究时事政治,加强理论修养,提高参政议政能力,引导女教职工在教育、教学改革中勇于实践,大胆创新;学习新《婚姻法》及《妇女权益保障法》,增强个人法律意识和育人意识,通过学习,顺应时代发展需要,使女教职工在学校的各类活动中体现独特性,真正发挥半边天作用。在学校举办的第四届女性维权论坛征文活动中,我院毛景荣获三等奖;蔡文翠获得“好媳妇”称号;2020年“书香三八”活动中,李海梅、刘胜新获得二等奖,王雅静获得三等奖。

强化女教职工的师德师风建设。组织女教职工学习《民法典》,学习全国教育工作会议、全国研究生教育会议精神,充分认识在新形势下教育的先导性、基础性地位。动员女教职工积极投身各种学习与改革,在女教职工中倡导解放思想、更新观念、增强竞争意识,培养创新能力,更新教学内容和教育手段,提高女教职工爱岗敬业、科学与人水平,以出色的工作业绩树立起有鲜明时代特色的师表形象。在2020年度工会工作表彰大会中,我院毛景获得女工工作先进个人。

二、 响应学校号召,积极沟通交流,充分发挥女工委职能作用

积极响应校工会号召,争创学习型工会,做学习型职工活动,加强女工队伍培训,建设一支政治觉悟高、工作热情足、作风细致踏实的女教职工队伍。完善女工委工作计划制度,加强对女工工作总结,建立健全工作台账,做到活动有计划,学习有记录,过程有记载,结束有总结,推动新形势下女教职工工作的探索和研究。

及时更新和完善女教职工各类档案,掌握和上报本单位女教职工的变动,了解困难女教职工情况,利用好女工微信群,积极开展科研、教育、健康、医疗、生活、育儿等各种交流,及时了解广大女教职工的需求,起到了工会与教职工之间交流的纽带桥梁作用,充分发挥学院女工委职能作用。

积极向校工会女工园地投稿约10篇,涵盖了材料学院女工委组织的各项政治和业务学习、文体活动、女工先进事迹、参与校级活动等方方面面,详细生动地记录了我院女教职工的精神风貌和进取精神。

三、 加强履职尽责,参与民主监督

按时参加校工会及女工委召开会议,组织督促各位女工代表认真参加学院教代会,参与工会工作的重要决策,参与民主监督和民主管理工作,履职尽责,积极为本院女职工代言和发声。平时注意倾听女职工心声,及时分析、总结、研判女教职工的各种要求,并将这些信息传递给学院领导,助推问题得到妥善解决。

四、 扎实做好服务,科学抓好管理,关爱女工身心健康

圆满完成每年一度的保险投保和体检活动。认真组织全院女教职工进行身体健康体检和校医院乳腺专项彩超体检,及时为女教职工办理妇科特病保险。订阅女性健康杂志和刊物,邀请专家来学院开设校园师生健康突发事件应急处理和家庭急救知识讲座,增强保健意识。对生病住院和生育的女同志及时到家中或医院慰问,帮助联系医院、解决资金等方面问题;关爱女教职工心理健康,宣传及参与各种联谊活动,努力帮助解决单身女教职工婚恋问题,将组织的温暖送到每位女教职工心中。

五、 更新档案信息,建立大数据视角的女工工作新格局

及时更新完善本院女教职工的档案信息,建立电子数据库,重点关注有特殊困难和需求的女教职工,及时向上级组织汇报,为建立大数据视角下的女工工作奠定了基础。

六、 充分发挥女性魅力,创新活动形式,丰富职工文化生活

充分发挥女性魅力,创新女工活动形式。疫情期间,时刻关心海外教师,想方设法邮寄防疫物资,帮助心理波动较大的老师疏解情绪;同时举办了《抗击疫情,家庭和睦》“网上家访”活动,我院近十组家庭的事例分享生动诠释了女教职工“出得厅堂,入得厨房,进得职场”的魅力风采;三月份,为2020年度“书香三八”读书活动共报送书法、绘画、家书等9项作品,李海梅的国画《松鹤》和刘胜新的水墨画《绿水青山会有时》均荣获二等奖,王雅静的软笔书法《祖国景美》荣获三等奖。五月份,在学院内部还举办了书画展、母亲节读书会等活动,提高女工文化素养和鉴赏能力。下半年赴三门峡开展科技交流活动,“送科技下乡”,助推深度产学研合作;到常州走访调研,配合党政工作,获取企业用人需求第一手资料,掌握我院毕业生动向。2020年,学院女工委先后组织了嵩山户外徒步拓展活动,积极参与校工会组织的教职工迎新文艺汇演、乒乓球赛、瑜伽培训,以及工科院系青年联谊会和后勤集团举办的银杏果采摘分享活动,活动氛围浓郁,互动频繁,受益匪浅,获得全院女教职工一致好评。由学院女教职工主演的《风光二十年》歌伴舞节目荣获教职工迎新文艺汇演二等奖,展现了我院女教职工的团结协作精神。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001  ICP备案号:豫ICP备41019702002177号

欢迎您,第 位访客!