关于在全校开展教育资助政策落实情况专项排查的通知
日期: 2020-05-26 信息来源: 点击数:

各基层党委、党总支,机关各部门,校内各单位:

2020年是脱贫攻坚全面收官之年,是全面建成小康社会关键之年。为贯彻落实省高校纪工委《关于在省管高校开展教育资助政策落实情况专项排查的通知》,推动各项教育资助政策落到实处,校纪委、监察专员办公室决定在我校开展教育资助政策落实情况专项排查,现将具体事宜通知如下:

一、排查目的

通过全面排查国家资助家庭经济困难学生政策落实情况,了解掌握我校目前在校学生接受资助状况,及时发现和解决资助工作中存在的不足和问题,进一步夯实主体责任,切实保证党和国家惠民政策落地落实,好事办实,实事办好。

二、排查内容

1.在落实主体责任方面,是否认真学习贯彻上级关于打好打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,把落实教育资助政策列入本单位本部门重要工作,确保党和政府的教育资助政策落到实处;

2.在对贫困家庭学生建档立卡方面,是否实现全覆盖、无遗漏、应助尽助、应补尽补;

3.在对家庭经济困难学生识别方面,是否坚持标准和程序,有无识别不精准、优亲厚友、错评漏评问题;

4.在资金监管和发放方面,是否做到不落一分、全面发放,有无资金监管不严、贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等问题;

5.在履行监督责任方面,是否存在监督缺位、失职失责问题。

三、工作要求

(一)落实主体责任。各有关单位要把思想和行动统一到党中央和习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的号召上来,以高度的政治自觉、强烈的责任感使命感,切实抓好自查工作。

(二)加强监督执纪。校纪委、监察专员办公室和各有关单位党组织要加强监督执纪力度,对落实教育资助政策情况进行全面监督检查,对监督检查中发现的作风和腐败问题,从严查处,以严明的纪律、严格的监督保证脱贫攻坚和本次排查工作任务的完成。

(三)强化问责追责。这次排查重点是查找问题、发现不足、补齐短板、促进落实,各有关单位要在查真查实查全查准上下功夫,围绕排查内容撰写工作报告,真正通过排查,做到底数清、情况明、数据准、工作实。校纪委、监察专员办公室将组织对各单位的排查情况进行检查,对排查不认真、走形式等问题,将依规依纪追究有关主体责任。

凡承担资助政策落实任务的单位请于6月1日下午5:00前将本单位的排查报告报校纪委、监察专员办公室电子邮箱。排查报告的内容包括:(1)本单位教育资助政策的内容;(2)建档立卡贫困生的数量和确定方式;(3)各类在校生资助资金的额度、发放方式,是否做到按时、足额发放;(4)在资助资金管理、发放等环节有哪些规章制度、监管措施,存在哪些廉政风险;(5)其他需要报告的问题。

联 系 人:张艳红

联系电话:0371-67781935