打好“以案促改+ 财务治理”组合拳 筑高筑牢学校廉政堤坝
日期: 2021-09-28 信息来源: 点击数:

“从第二轮校内巡察情况看,问题依然多,头脑要清醒,查摆要认真。筑实学校监管堤坝,在座各位责无旁贷。”郑州大学纪委书记、监察专员与财务处、审计处、教务处、基建处、国有资产处等部门负责人进行以案促改警示提醒谈话,“风险要管控,整改要扎实,治理要提升。”

9月17日,郑州大学召开“以案促改+财务治理”专项行动工作推进会议。会后,校纪委安排布置相关工作,组织学习,编写《郑州大学党员领导干部纪律教育警示案例汇编》,发放给全校中层领导干部,对重点领域关键环节的部门负责人进行以案促改警示提醒谈话。

近年来,郑州大学推动党风廉政建设“筑堤工程”,构筑“三重堤坝”,一体推进“三不”。以思想为基,筑思想堤坝,解决“不想腐”的问题;以制度为体,筑制度堤坝,解决“不能腐”的问题;以监管为用,筑监管堤坝,解决“不敢腐”的问题。筑堤工程实施以来,郑州大学纪委共确定了 12 个以案促改典型案例,向学校 15 个单位和部门下发了《以案促改通知书》,共开展警示教育 100 余次,逾 3000 人接受警示教育。

郑州大学开展“以案促改+财务治理”专项行动,从五个阶段、十二个方面的自查开展。通过加强对重点领域关键环节岗位人员的思想教育和以案促改警示提醒,增强主体意识,通过“以案促改+监督+管理+惩治+处罚”等一系列的组合拳,树牢风险意识,严肃财经纪律,遏制财务、国有资产和基本建设管理领域各类违规违纪问题的发生,提升学校财务治理能力,筑高筑牢筑实学校廉政堤坝。

郑州大学纪检监察版权所有