平安开学抓监督 上下联动强保障
日期: 2021-10-14 信息来源: 点击数:

“错峰返校是否按步有序推进?是否做好各类应急预案?”“进出校园的人员管理是否严格?”“‘移动气泡式’管理工作是否落实到位?”109日、11日,郑州大学2021年秋季学期本科生、研究生分批错峰返校,郑州大学纪检监察、巡察部门108日起对全校110个部门和单位开展的新一轮全面监督,整合纪检监察、校内巡察等力量,上下联动,多点发力,以全面监督促进学校做好疫情防控和学生返校复学工作,为平安开学提供监督保障。

高度重视,迅速行动。校纪委重视疫情防控和平安开学监督工作,91日召开专题会议,研究部署监督工作具体安排,同时向全校下发监督检查工作方案,要求各单位深化思想认识,提高政治站位,严守政治纪律,严格工作纪律,强化责任落实,切实履行主体责任、主管责任和监管责任;党员干部特别是领导干部要发挥模范带头作用,坚守岗位、靠前指挥,重要事项及时请示报告。

深入一线,上下联动。成立疫情防控工作监督执纪组,组建工作专班,负责疫情防控和平安开学工作的监督检查、来信来访、案件审查和审理工作,同时还深入基层防控一线、深入重点部位,了解各单位工作落实情况,监督检查工作责任履行和工作纪律执行情况。构建上下联动监督体系,向全校纪检委员提出明确要求,全面加强对本单位、本部门疫情防控和平安开学工作的监督,提出了具体的9项重点监督内容。

全面监督,保障落实。校纪委采用多种监督方式,通过多种监督渠道,全面铺开监督工作,形成上下联动的监督工作格局。一是做好统筹协调。综合办公室全面协调疫情防控监督检查,汇总收集监督信息,掌握全校监督动态,为各条监督战线提供服务保障。二是专项监督检查。5个监督组分片包干、全面覆盖、对口检查,对各基层单位党组织和各部门“一把手”履行主体责任情况、领导干部深入一线靠前指挥情况、工作作风和工作预案等9方面重点督查。三是电话随机抽查。值班人员每天电话抽查,对各部门、各单位工作在岗情况开展监督检查,严格考勤纪律和工作要求,确保工作质量和工作效果。四是畅通举报渠道。高度重视信访举报,优化受理方式,提升办理时效,回应师生关切,实行24小时电话接访,以高效的纪检监察信访举报工作,助力监督工作。五是上下同步监督。向全校各基层纪检监察干部提出要求,履职尽责,积极行动,在本单位同步开展监督工作,确保一线监督效果。

“这是一个特别的开学季。为了同学们的‘平安开学,开学平安’,学校各部门通力合作,校纪委加大监督力度,开学秩序井然。作为一名基层纪检干部,在疫情防控常态化的情况下,要保持足够敏感性,绝不麻痹松懈,持续做好本单位的监督执纪,为接下来16172021级新生的如期开学尽职尽责。”机械与动力工程学院党委副书记、纪检委员杜社娟表示。

“离开时,是仲夏,归来时,已深秋。在经历“7.20”特大暴雨的侵蚀与新冠肺炎疫情的肆虐,终于迎来了返校复学之日,来到久违的校园,幸福喜悦溢于言表。熙熙攘攘的校园是幸福,座无虚席的图书馆是幸福,教室里听课是幸福,傍晚操场约好友散步是幸福。作为一名毕业班研究生,深知顺利开学的背后是多方共同努力的结果,防疫工作和个人安全是重中之重,我会严格遵守学校防疫期间的管理制度,认真填报健康状况,在做好个人防疫的同时,努力完成学习与科研任务。”政治与公共管理学院2019级硕士研究生杨广西谈此次返校感受。

郑州大学纪检监察版权所有