省管高校落实党风廉政建设“两个责任”座谈会在郑州大学召开
日期: 2014-08-07 信息来源: 点击数:

省管高校落实党风廉政建设“两个责任”座谈会在郑州大学召开

省委常委、省纪委书记尹晋华在会上作重要讲话

为进一步强化党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,8月5日下午,在郑州大学综合管理中心第四会议室召开河南省部分省管高校落实党风廉政建设“两个责任”座谈会。省委常委、省纪委书记尹晋华,省纪委副书记齐新安,省委高校工委副书记张亚伟,省高校纪工委书记李莉华出席座谈会,来自全省39所高校的党委书记和纪委书记参加了座谈会。
会前,省委常委、省纪委书记尹晋华会见了郑州大学党委书记郑永扣,校长刘炯天,校党委副书记、纪委书记吴宏亮等。
会上,省纪委副书记齐新安传达了习近平总书记在中央政治局常委会听取巡视情况汇报时的讲话精神和王岐山同志在中央巡视工作动员部署会上的讲话精神。
省委常委、省纪委书记尹晋华在会上作了重要讲话,他指出,党的十八届三中全会《决定》强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实“两个责任”,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体科学判断反腐倡廉形势做出的重大决策,是对加强反腐倡廉建设的重要制度性安排。他强调,要增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来。就严格落实“两个责任”,尹晋华提出三个方面意见:一是统一思想,提高认识。中央提出“两个责任”,是基于对形式的准确判断,源于对党和国家前途命运的深刻忧思,出于对党所肩负的历史使命和现实任务的责任担当。认真贯彻落实“两个责任”,是管党治党的政治责任,是党章赋予的重要责任,是深化改革的重大任务,是责任担当的现实需要。二是把握核心,领会要义。落实“两个责任”,党委要担负起组织领导、维护党纪、作风建设、防治腐败、教育管理、支持保障、正己范人等主体职责;各级纪检监察机关要明确定位、发挥好组织协调作用;严肃纠正“四风”问题,开展常态性监督检查;坚决惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打;聚焦主业主责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。三是勇于担当,推动落实。要强化看齐意识、担当意识、传导意识、追责意识,自觉把落实好“两个责任”作为当前的一项重大政治任务,自觉担负起党风廉政建设的政治责任,努力营造风清气正的政务环境。
省委高校工委副书记张亚伟指出,我们要认真贯彻落实中纪委和省纪委关于党风廉政建设“两个责任”的有关要求,认真贯彻落实座谈会的重要精神,发挥好主体责任,支持纪检部门履行好监督责任。一是深入学习会议精神,牢固树立“三个意识”;二是制定切实可行方案,抓好贯彻落实工作;三是各高校党委要认真履行主体责任,推动高等教育事业科学发展。
座谈会上,我校党委书记郑永扣代表学校发言,他说,学校将采取有力措施进一步强化工作责任,把党风廉政建设的任务落到实处。一是要主动担当校党委的主体责任;二是要坚决支持校纪委履行监督责任;三是要进一步加强党风廉政建设基础工作。校党委决心围绕学校中心工作坚决贯彻落实尹书记和各位领导关于加强高校党风廉政建设的指示和要求,不断推动我校党风廉政建设取得新的成效,为我校创建高水平大学营造风清气正的良好环境。
河南大学党委书记关爱和、河南科技大学党委书记严全治、河南农业大学党委书记程传兴、河南财经政法大学纪委书记杨振华、郑州轻工业学院党委副书记、纪委书记张胜利等高校代表也分别在会上发言。(苏雨/文 何进喜 吕济元/摄影)

郑州大学纪检监察版权所有