我校深入推进规范收费专项治理工作
日期: 2014-07-02 信息来源: 点击数:

按照郑州大学开展教育实践活动“五个专项治理”工作实施方案的要求,自5月9日开始,由校纪委牵头、财务、后勤等有关部门积极配合,通过召开相关单位负责人会议、派员走访和深入重点单位进行督导检查等多种形式,深入推进规范收费专项治理工作,取得了良好的成效。
5月26日和29日,校党委副书记、纪委书记吴宏亮分别召开校纪委领导班子会议、相关部门负责人会议落实专项治理工作任务。吴宏亮强调了严格按照上级要求规范收费行为的重要性,要求有关部门和单位深刻认识全面深化改革对高等教育提出的新要求;深刻认识十八大以来反腐倡廉及治理教育乱收费的新态势;深刻认识教育乱收费和小金库的危害性;深刻认识做好学校稳定工作的重要性;坚决防止和杜绝教育乱收费现象的发生。吴宏亮指出,要细化收费管理,该收的费要收上来,要求相关单位对照检查有关收费项目,认真进行自查,摸清还有那些该收的费没有收上来,是否存在跑冒滴漏的现象,是否存在截留收入和设小金库问题,对发现的问题及时整改。会后,相关单位就规范收费工作开展了认真自查。截止到6月15日,各相关单位均对收费情况进行了梳理、自查和统计汇总,同时对专项治理中发现的两个单位不规范的收费行为提出了整改意见。
为进一步把规范收费专项治理各项任务落到实处、取得实效,形成长效机制,校纪委把专项治理工作同行风建设工作有机结合起来,把专项治理的相关内容纳入我校《2014年行风建设工作实施方案》并印发全校。2014年6月4日至6月14日,校纪委派员走访了重点院系和八个行风建设牵头责任部门,与部门负责人进行座谈,进一步传达党委、行政2014年行风建设工作方案及规范收费专项治理工作要求,督导检查各部门落实情况。
在专项治理工作中,校纪委召开了五个附属医院纪委书记和校医院负责人参加的会议,就医院落实规范收费专项治理工作提出了四个方面的要求:一是未经上级有关部门批准不准擅自设立收费项目,提高收费标准;二是加强医院内部收费管理,严禁过度治疗、过度用药、过度检查,严禁医护人员变相抬高诊疗费用、收取红包;三是严格规范服务性收费和代收费;四是严格落实收费公示制度。同时要求各医院把专项治理工作与医院行风建设相结合起来,通过专项治理推动医院行风建设工作,以行风建设的持续开展形成专项治理工作的长效机制。目前,我校五个附属医院均制定了2014年民主评议医院行风工作实施方案,并把规范收费专项治理工作内容纳入到了行风建设工作中,各医院按照学校要求,对本单位规范收费管理工作进行了认真自查。
今后,我校将在巩固规范收费专项治理工作成果的基础上,结合正在开展的行风建设工作,加强对收费工作的监督,切实做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,形成规范收费工作的长效机制。(校纪委 叶新江)

郑州大学纪检监察版权所有