对院系进一步贯彻执行“三重一大”制度的思考
日期: 2011-06-14 信息来源: 点击数:
电气工程学院党委书记 焦文重
“三重一大”制度(即中央关于“凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定”的制度)的制定与落实, 是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神、推进惩治和预防腐败体系建设的重要体现,是加强党内监督和反腐倡廉建设,进一步促进领导干部廉洁自律的重要举措,对于防范决策风险,规范决策程序具有十分重要的作用。 校党委书 记郑永扣同志多次强调,各院系要认真落实 三重一大”集体决策制度。学校党委这一次在对各院系党建评估工作督察时,又将“三重一大”制度的落实情况作为一项重点督察事项之一。 于院系而言,“三重一大”制度的贯彻执行,能增强决策的民主性、公开性、科学性、制度性,能最大限度地增进同志间的了解、理解、团结,有利于达成共识,调动起各位教职工工作的积极性、主动性、创造性,从而更好地促进院系的科学发展,更好地推进院系的党风廉政建设。
但我们也应该看到,“三重一大”制度在执行中还存在一些问题,主要有以下几方面:
1 、对“三重一大”制度重要性的认识还需进一步提高 有的人认为重大事项都要班子集体开会决策,影响工作进程;有的担心自己的意见会上通不过,对执行制度或形式化或绕道走。表现在议题事先通气不够,班子成员只能即席发表看法;或是会议讨论不充分,大家都跟着主要领导定的调子走等现象。
2 、对“三重一大”制度内涵的理解还有待进一步提高 。正因为对“三重一大”制度规定认识的不到位,院系的不少领导同志觉得学校里的工作才是大事要事,院系主要是执行单元,相对来说是小事、琐碎事,这样自然使“三重一大”制度在实际落实过程中打了“折扣”。
3 、“三重一大”制度的具体落实缺乏可操作性 。不少单位没有制定“三重一大”的具体内容与操作程序,基本上都是凭着主要领导的想法在行事,缺乏规范性、针对性和可操作性。
4 学校层面 对院系“三重一大”制度执行情况的监督检查缺乏明确具体的安排
如何解决当前在执行中存在的问题,我认为, 应从以下几个方面加以改进:
1 、提高院系领导班子成员的思想认识,特别是党政一把手的思想认识。
一是从民主建设的角度看 ,“三重一大”制度是推进民主决策的实现形式,也是发展党内民主和基层民主的基础,只有领导层面充分发扬民主,才能保证民主决策、民主管理的顺利实施。
二是从班子建设的角度看 ,“三重一大”制度是贯彻民主集中制的重要载体,也是聚集班子集体智慧的平台,只有集中了班子大多数人的正确意见,才能形成班子的整体合力,促进班子的团结统一。
三是从廉政建设的角度看 ,“三重一大”制度是加强干部监督的重要途径,也是保护干部不犯或少犯错误的重要屏障。因此,领导班子成员尤其是主要领导,要从贯彻党的十七大提出的发展基层民主、推进党内民主建设的高度认识执行“三重一大”制度的重要性、必要性,从思想上确立制度的权威,工作中自觉遵守制度,决不能将其作为 装扮门面、应付上级、敷衍群众的摆设。
2 、规范制度,加强监督,确保“三重一大”制度在院系工作中落到实处。
一是要责任明确 学校应明确“三重一大”制度是各院系制度建设的重要内容,“三重一大”制度的建设与实施,是单位的一件大事,事关全局、事关发展、事关稳定,各院系党政一把手是当然的第一责任人。
二是要内容明确 ,学校应对各院系“三重一大”的具体内容作出规定。对院系而言,“三重一大”涉及学科建设、队伍建设、人才引进及教职工福利等内容,其议事范围牵涉到党政工作的方方面面,是院系教职工关心的热点、焦点、难点问题。
三是要程序明确 。要明确规定院系“三重一大”事项 集体决策的机制和程序,包括 参与集体决策的人员范围, 议事规则与 决策程序,公示与反馈制度,督查考核与责任追究制度等。 使“三重一大”制度实施过程规范有序,确保落到实处。
我校近阶段各院系教授会、教职工代表大会制度的建立和完善, 充分体现出教职工民主管理的特色, 对于影响院系发展方向和大局的重要问题,还应提交 相应的如教授会、教代会进行审议。
总之,“三重一大”制度,是我们党在新形势下推进民主管理、科学管理的一个重大举措,更是加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措。只有始终不移地贯彻执行这项制度,才能帮助领导干部政治上把住方向、工作上把住原则、生活上把住小节,从制度上、源头上有效预防和遏制腐败。

郑州大学纪检监察版权所有