校纪委党支部与结对共建支部开展党史学习教育共建活动
日期: 2021-09-13 信息来源: 点击数:

在全国上下积极开展党史学习教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续提升党支部战斗堡垒作用,根据《郑州大学领导干部深入基层联系学生工作实施方案》(郑大党发[2019]9号)的规定要求,积极落实机关党委各党支部与基层院系师生党支部结对共建工作,经过暑期的认真筹备和策划,校纪委党支部与教育学院研究生教育党支部于2021910日开展线上党史学习教育共建活动,以活动促学习、谋发展,深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,增强师生使命感,提高支部凝聚力、战斗力,将党员的先进性体现在学校教育教学的全过程。

参加本次支部共建活动的校纪委党员17人,其中支部支委5名,教育学院研究生教育支部在籍学生党员15人,其中支部支委4人。本次活动以线上平台为载体,通过支部共建联学,加强党的基层组织建设,丰富党内政治生活,以共建促发展,共同建设和谐温馨的校园。

活动伊始,教育学院党委书记袁风兰讲话,代表学院党委表达了对给予活动指导的校纪委各位老师的感谢,并向同学们介绍在疫情防控和灾后重建工作中校纪委发挥纪检监察作用,有效保障了灾后重建工作落实的情况。袁风兰表示,希望通过本次活动,促进双方支部加深了解,教学相长,使学生党员能够进一步了解我校行政管理层面全面从严治党的工作要求、措施办法,校纪委通过与基层学生党支部的联系,更深入了解学生的思想动态,学习情况,为一流大学建设和人才培养提供合理建议,共同落实立德树人的根本任务。

活动中,两个支部成员共同学习观看了由校纪委党支部制作的微党课视频——“党史中的纪律”和由教育学院师生用心制作的原创视频——百年党史。教育学院研究生教育支部党员代表以社会主义没有辜负中国为题,分别从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地几个篇章讲述了我们伟大的党走过的百年历程,回顾了从中国共产党的诞生、中国革命的胜利、改革开放的伟大转折到新时代实现中华民族伟大复兴和建设现代化强国的奋斗目标的奋斗历程。用声音传递力量,用真情触发共鸣,引导师生用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以实际行动向建党百年献礼。

在师生互动环节中,校纪委副书记、校党史学习教育宣讲团成员、校党史学习教育办公室副主任李振伟结合亲身经历的故事分享了改革开放以来党带领国家发生的翻天覆地的变化。他指出,面对百年未有之大变局,我们要立足第二个百年奋斗目标,将理想信念和纪律规矩放在重要位置,做好两个维护,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,要忠诚干净担当,忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的底线,担当要体现在思想和行动上;做好纪检监察工作,充分的汲取知识,提升专业素养,进行交流学习,实现教学相长,全体师生党员要守好初心,管好自己。

校纪委副书记,党委巡察办主任肖宝仓对本次支部共建联学活动做出了高度的评价。他指出,两个支部的师生在第37个教师节当日共同学习党史是非常具有纪念意义的。同时,用心编排、资料详实的宣讲内容以及师生共同交流的共建形式使得此次活动十分精彩。在今后,师生之间要继续加强学习交流,从线上走向线下,创新形式不断促进双方的共同成长。

教育学院2020级研究生于珍珠同学表示,通过百年党史学习,深刻感受到了中国共产党的伟大,感受到了社会主义制度的优越性,以及中国青年的力量。她结合河南洪灾和疫情期间我院学生党员的主动担当,提出青年学生要坚定理想信念,对党忠诚,忠于职守,知行合一,加强理论学习。其他参加此次会议的同学们也都积极在聊天室谈论交流。

校纪委支部书记魏爱卿对本次共建联学活动进行总结,她对积极参与活动策划、用心用情讲述党史故事的各位党员表示感谢。她指出,校纪委党支部与教育学院研究生党支部共建,是一场高质量且有意义的党员活动,是一种新型的党建活动形式,有利于进一步促进师生双方的交流互动,建立长期友好的共建合作关系。希望今后两个支部能够不断创新活动新形式,用好党建活动新载体,让共建做的更加扎实有效。魏爱卿还对同学们提出了殷切期望,要遵守党的纪律,严于律己,让自己成为一名合格的党员。作为教育专业的研究生,将来是教师或者是教育工作者,要坚持做真善美的追求者和传播者;要坚定理想信念,关心关注党和国家的时政热点,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。她表示,校纪委党支部将会持续关注同学们的学习状况、思想发展状况等,不断促进相互理解,努力成为大家的良师益友。

此次党支部共建联学活动,为师生带来了一场形式新颖、精彩纷呈的党史学习交流,不仅让学生了解行政管理一线老师们的工作状态,也让老师们了解学生学习、思想情况,通过共建联学,回顾百年党史,讲述红色故事,用革命精神涤荡年轻心灵,将红色基因融入青春血脉。会议当天正值第37个教师节,全体研究生党员共同表达了对老师们的衷心感谢和祝福。

郑州大学纪检监察版权所有