教务部

首页 > 新闻快递 > 正文

我校召开2013年本科教学工作会议

作者:卢耀恩时间:2013-03-08点击数:

3月7日上午,学校年度本科教学工作会议在综合管理中心第四会议室召开。宋毛平副校长出席会议并发表了重要讲话,教务处和各院(系)有关负责同志及工作人员参加了会议。

针对2013年的本科教学工作,宋毛平副校长主要强调了五个方面:一是做好日常教学管理,严格执行各项规章制度,确保教学工作顺利完成。他指出,学校的主生产线是教学工作,教学工作最重要的一点就是日常教学管理,它没有轰轰烈烈的显示度,规范、平稳地完成教学工作、不出差错是最大的成绩。现在,各种教学规范、规定、条例已经比较完备,关键在于如何执行,只要认真执行,就不可能没有好的结果,不可能没有高的教学质量。二是做好“本科教学工程”项目的申报、建设以及“质量工程”项目的验收、评价工作。经过相关部门和院(系)的共同努力,在“质量工程”和“本科教学工程”项目立项建设方面,无论是国家、省级、校级层面,我校都达到了相当的数量和规模,在全国地方211高校我们走在了前列。但是这些项目不是荣誉,我们应当按照项目计划书,扎实做好项目建设的每项工作。已立项的项目,无论是中期检查还是结项验收,都要按照要求,认真总结工作经验,查找与兄弟院(系)、兄弟院校相同项目之间的差距,认真梳理,确保项目达到预期的建设成效,真正在本科教学工作中发挥引领示范作用。三是要做好我校本科教学质量报告相关编写工作。在总结《郑州大学2011年本科教学质量报告》成功发布的基础上,今年继续编写发布《郑州大学2012年本科教学质量报告》。这个报告是面对全社会公开的,我们要做好各个方面的准备工作。各院(系)要认真总结2012年各项教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,全面展示本科人才培养状况,尽早形成本院(系)的本科教学质量报告,为编写《郑州大学2012年本科教学质量报告》提供数据和基础。我们不仅要对照教育部对编写报告的要求,将报告的观测点作为我们工作的重点,以此来提升我们的教学质量,而且要从教学基本状态数据中找出存在的不足和问题,作为今后改进本科教学工作的努力方向,为更好地提高教学工作指引方向。四是做好迎接审核性评估的准备工作。教学评估是一项常规性工作,而不是突击性工作。教育部新一轮评估是审核性评估,从现在开始就要着手准备,教务处、评估办将会对审核评估发布消息,各个院(系)要积极主动学习有关文件,做好迎接本院(系)审核性评估的准备工作。近期教育部评估中心将出台文件,开始第一轮审核性评估专家的培训。2013年上半年将有几所包括“985”、“211”在内的高校进入审核性评估。希望大家关注审核性评估,关注各类评估信息,关注审核性评估的各项规定和准备工作。五是做好人才培养模式的探索创新工作。随着学校生源结构的变化,随着知识的更新和学生求知欲的不断提高,人才培养模式、课程体系、教学内容都应当不断的更新,不断的改革。根据时代变化、学生变化,对人才培养模式进行创新探索,以利于培养更多的高质量人才,培养更多的拔尖人才,这是我们创新人才培养模式的最主要目的。

教务处负责同志对2013年本科教学工作做了具体的安排和部署。

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.