首页 > 新闻快递 > 正文

教育部化学工程与工艺专业认证专家组圆满结束对我校的现场考查

作者:卢耀恩时间:2011-10-28点击数:

10月17-19日,教育部全国工程教育专业认证专家委员会专家组进驻我校,对化学工程与工艺专业进行现场考查。专家组组长为原北京化工大学化工学院院长张泽廷,成员为天津大学华化工学院副院长张金利、中国石油和化学工业规划院院长顾宗勤,见习专家为中国化工教育协会副秘书长唐旭华、四川大学高分子科学与工程学院副院长赵长生,专家组秘书为教育部赵自强博士。

专家组与校方的见面会上,校长申长雨院士向专家组简要介绍了郑州大学的历史沿革和办学实力及特色,并代表全校7万师生对专家组的到来表示热烈欢迎。专家组组长张泽廷教授在见面会上详细介绍了专业认证的相关背景和现场考查的目的,并与专家成员共同听取了化工与能源学院院长魏新利教授的自评汇报。副校长宋毛平教授主持了会议。学校相关职能部门负责人及化工与能源学院主要负责人和化学工程与工艺专业的部分教师、学生代表参加了见面会。

专家组在考查期间,围绕专业建设目标,对照质量评价、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展、管理制度等七项专业认证标准,通过审阅学校提供的《自评报告》,实地考查学校图书馆、教学实验室和实训中心,召开教学管理人员、教师、学生、用人单位和毕业生座谈会,考查课程设置、学生培养和管理体制等情况,调阅审核培养计划、教学大纲、毕业设计(论文)、试卷、实习报告和实验报告等有关文件与资料,观摩《化工热力学》等专业课堂教学和实验教学等多种形式,对我校化学工程与工艺专业建设进行了全面考查和论证,形成了《工程教育专业认证现场考查报告》。

10月19日,专家组在学校会议中心四会召开了专业认证现场考查情况反馈会,校党委书记郑永扣、副校长宋毛平、学校各职能部门及化工与能源学院相关负责人出席了反馈会。张泽廷组长在会上代表专家组宣读了《工程教育专业认证现场考查报告》,对我校化学工程与工艺专业的发展建设给予了高度评价和充分肯定,一致同意我校化学工程与工艺专业通过现场考查。会后,专家组将向全国工程教育专业认证专家委员会化工类分委员会递交考查报告,分委员会将据此对我校化学工程与工艺专业做出最终认证结论。反馈会上,专家组还就持续加强我校化学工程与工艺专业的教学建设提出了宝贵建议,郑永扣书记向专家致谢,并表示学校将以认证为契机,以认证促管理,以认证促建设,全面加强本科教学建设,进一步提高人才培养质量,为创建高水平大学而努力奋斗。

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.