首页 > 新闻快递 > 正文

教务处开展法学知识专题讲座

作者:李国栋时间:2018-11-04点击数:

为了增强教学管理人员的法律意识,加深教学管理人员对行政法,尤其是《中华人民共和国监察法》的深入了解,提升职工知法、懂法、用法的能力,积极营造民主公正的法治环境,11月2日,在主校区综合管理中心第四会议室,教务处特邀请法学院副教授、法学博士王红建老师做了题为“从典型案例看依法行政基本原则在管理中的使用”的专题讲座。教务处全体人员、全校本科教学管理人员80余人参加了本次法律知识专题讲座。讲座由校教务处负责同志主持。

王红建老师从行政立法的基本原则,到目前全国各高校出现的典型案例分析,再到法律与日常管理工作的关系,给我们进行了详细的讲解。教务管理人员不仅要明确自己管理的权利和义务,还需要明确学生的权利和义务,尊重、维护学生的权利。要认识到在教务管理工作中教务管理人员既有权利处理违法乱纪的学生,如果执法不当,也有可能成为法律制裁的对象,所以教务管理人员应当明确职责,加强责任意识和法律意识,依法依规行政,依法法律程序行政。

王红建老师生动的语言和真实的案例相结合,在2个小时的时间里,听课的管理人员表现出浓厚的兴趣,讲座结束后,还有部分管理人员咨询了自己身边的工作该如何处理,王老师都耐心的为其一一讲解。通过此次讲座,使我校本科教学管理人员对相关法律法规有了更加形象生动的认识,不少管理人员表示,此次讲座不仅使大家对法律知识有了更深的了解,也进一步提高了大家的法律意识,今后将自觉运用法律依法行政、依法高效管理。

教务处负责同志在总结中指出:此次法学知识的讲座是我校“以案促改”的持续活动,同时也是一次法律知识的普及活动,今后还要不定期持续进行。近年来,高校频频发生被自己的学生提起行政诉讼并败诉的案件。这些案件都涉及到了高校教务管理中的一些具体问题,如学籍管理、学位授予、毕业证颁发、考试作弊、学生处分等等。这些诉讼反映了目前高校教务管理过程中还存在着一些盲点。随着社会法制的建设和发展,学生维权意识的提高,高校教务管理人员的法律意识亟待强化。通过本次法律知识专题讲座,教育管理人员需要自觉加强对法律知识的学习和教育,了解熟悉与教育相关的法律法规,培养法律意识和思维方式,逐步建立依法治理的理念,增强依法办事的能力。

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.