郑州大学关于修订2023版本科人才培养方案的通知

作者:时间:2023-11-03点击数:

校内各教学单位:

为了认真落实立德树人根本任务,构建特色鲜明、优势突出的本科人才培养体系,进一步深化我校教育教学改革,提高本科教育教学和人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校决定启动2023版本科人才培养方案修订工作,现将有关事项通知如下:

一、各院(系)要高度重视本科教育教学工作,成立由非高校行业专家参与的培养方案修订工作组,根据学校“双一流”建设总体目标,积极对标国内外一流相近专业,充分调动广大教师和学生积极性,广泛征求校内外专家意见,结合本学院(系)专业建设与发展规划,修订各专业人才培养方案,从2023级本科生开始实施。

二、各学院(系)要坚持以学生发展为中心,以“加强通识、夯实基础、强化实践、激励创新”为总体原则,结合《郑州大学本科人才培养方案修订指导意见》(见附件1),修订人才培养方案、更新课程教学大纲。培养方案和教学大纲的修订要立足本专业质量标准相关要求,参照各类教育认证通用标准,兼顾执业资格要求,面向产业和社会发展需求。

三、各学院应实行大类培养,按照“1.53+X”的培养模式,在第47学期自主选择进入专业培养阶段。跨学院(系)大类培养的专业,原则上应共同制订人才培养方案。

四、各院(系)按要求组织专家委员会充分讨论,完成人才培养方案的修订,并以学院为单位报送以下材料:

1.XXXX专业人才培养方案》纸质版一式五份(模版见附件2,内容填写参考附件34,教学院长签字,单位盖章);

2.《人才培养方案修订审核表》纸质版一式一份(见附件5,专家组长、学院党政负责人签字,单位盖章);

报送截止时间:1121

报送地点:教务处教学研究管理办公室(综合管理中心225房间),电子版发送至邮箱:jiaoyan@zzu.edu.cn

医学院所属各单位的培养方案由医学院统一组织报送。

附件:

1.郑州大学本科人才培养方案修订指导意见

2.郑州大学专业人才培养方案模板

3.郑州大学本科课程体系及部分公修和限选课程开设说明

4.郑州大学本科学生培养核心素养(试行)

5.郑州大学本科专业人才培养方案修订审核表

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.