欢迎访问郑州大学教育学院!
教育学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(六)
发布时间:2018年08月07日 来源:

7月17日下午,郑州大学校党委副书记贾少鑫在学校相关部门负责同志的陪同下慰问在河南省驻马店市泌阳县双庙街乡闫洼村的社会实践服务团队们,并对社会实践工作进行了指导。

此外,我院院长周倩、党委副书记高昂、行政办公室齐昱珲、董浩老师等专程来到闫洼小学看望队员们。带着满怀的关切,周院长和高书记来到队员们的宿舍,和队员们进行了亲切的交谈,询问队员们的工作情况和生活状况。为了鼓励队员们更加积极认真地投入接下来的支教生活以及调研宣传,周院长讲述了自己当年支教的艰辛,告诫队员们要珍惜现在良好的生活条件,有效地利用现有的教育资源,同时将自己所学的教育学、心理学知识与农村的现实情况相结合,尽自己最大努力去帮助农村的孩子,在艰苦的环境中锻炼身心、提升自我、学会成长。为了让孩子们更加透彻地理解学习的意义,周院长以自己的亲身经历为例,给孩子们上了深刻的一课。高书记在实践队员们的陪同下,在教室里和孩子们愉快地交流和玩耍,行动中处处展现了对孩子们的关爱和期望。

由于农村的孩子没有缺乏教育资源,孩子们的阅读受限,我院领导特地给闫洼村的孩子们送来一批书籍,并举行了简单却庄重的赠书仪式,共计捐赠图书500余册。捐书只是一条途径、一种方式,真正的意蕴是扩大孩子们的阅读量,让孩子们爱读书、读好书,以读书启智,以读书开拓眼界,以读书明白事理,用读书书写全新人生。

精准扶贫,重在实践;扶贫教育,重在育人。为孩子们埋下梦想的种子,让孩子们感受在这个日新月异的时代里,只要顽强拼搏、不懈奋斗,就能浇灌理想的花朵、放飞梦想的种子。中国梦,是每一个中国人的梦,更是每一个青少年的梦。少年圆梦从现在做起,从自己做起,这是时代的召唤,也是祖国的殷切希望。此次慰问也使实践队队员们受到了极大的鼓舞,他们励志相互勉励,结合自己的专业知识,更加努力出色地完成接下来的工作和任务。

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.