首页 -> 新闻中心 -> 正文
我系举办素质拓展之“生命之旅”
时间:2013-09-26 点击数:

24日下午,教育系一至三年级的200多学生共同完成了一个素质拓展训练的重头项目--“生命之旅"。

项目中,女生戴上眼罩扮成盲人,由男生扮成哑巴牵手护持(由于女生数量多,部分女生充当了哑巴的角色),一起去体验生命之旅。

在整个过程中,任何人都不能说话,不能发出一点声音,牵手的人要用自己的爱心和肢体语言交流帮助眼睛被蒙住的人走过一段道路崎岖的路程,帮助他(她)克服旅程上的所有障碍,翻过山坡、跨过水沟、穿过丛林、越过沼泽、“蛛网”等障碍,最终到达设在系报告厅的目的地。

上山过坎时,“哑巴”想方设法帮助“盲人”避过树丛和障碍。在过小河的时候,“哑巴”用自己的身躯为“盲人”搭起了信任之桥……历尽了千辛万苦,到达了目的地。

在悠扬婉转的音乐声中,主持人娓娓道出了“生命之旅”的真意:明白责任和使命感,学会呵护伴侣,相互尊重和帮助。

在场同学纷纷发表感言,畅谈自己的体会和感受。被帮助的“盲人”感谢同伴对自己的呵护和关怀,助人的“哑巴”感谢“盲人”对自己的信任和真诚,相互感谢曾经伴自己走过“生命之旅”的对方,坦言相互尊重的重要;体会到了责任和使命感的重大,体会到了成长后的艰辛,感受到呵护伴侣和与伴侣相互尊重的重要。

静静地用心去体会一起走过“生命之旅”的艰辛和不易! 关心帮助别人和被别人关心帮助同样是幸福和温暖的!可以看出,每个人都在这个项目中受到了启发和感悟,心灵上引起了共鸣和震撼!那真是心灵交汇的一刻!你真的能感受到生命的不易,感受到俩人一起走过风风雨雨生命历程的艰辛!

不管是爱人之间、亲人之间、同事之间、朋友之间还是素不相识的陌生人之间,在我们平时不经意的日子里都要尽量给对方多一点再多一点的关爱和帮助,让世界充满爱,让生命之花在爱的滋润下开放的更加光彩夺目!

相信经过本次素质拓展训练,更多的同学领略了本次活动“体验团队生活,增强合作意识,提升学生素质”的主旨,明白“帮助别人让别人得到他所想要的,你就会得到你所想的”“小成功靠个人,大成功靠团队”的道理,让自己的人生更加精彩。

图片内容请参考:http://user.qzone.qq.com/19688796/