欢迎访问郑州大学教育学院!
当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
传承五四精神 发时代青年之声——教育学院举办“纪念五四运动 传承五四精神”师生座谈会
发布时间:2019年05月29日 来源:

2019年是五四运动爆发100周年,值此纪念日来临之际,教育学院党委组织召开了以“纪念五四运动,传承五四精神”为主题的师生座谈会。参与本次座谈会的有学院党委书记袁风兰,党委副书记高昂,团委书记王晓颖、各年级辅导员和学生干部代表。王晓颖老师主持座谈会。

大家结合自身的学习、生活经历,从“时代意义”、“当代价值”、“如何发扬并践行”等多种角度阐述了自己对于“五四精神”的见解。2016级年级长毕昊杰首先发言道:“五四运动是一场从始至终都以爱国主义为核心的伟大的反帝反封建运动,虽然今天我们已经走过了那段屈辱的历史,我们的祖国也日益强大了起来,但生活在和平年代的当代青年依旧要时刻铭记五四精神,无论何时都要把‘爱国’放在五四运动的精神内核上。”

15级本科生范增广同学结合大学四年的经历谈到:“我们作为新时代的大学生应该更加注重过程而非结果,如果过程做得足够好,那么收获相应的好结果是必然的。”并对同学们传递了自己的感悟,鼓励大家尽早做好人生规划,同时要‘做好自己事’,收获一个完满的结果。他的发言也让大家收获诸多。教育管理专业的研究生郑瑞东在中学任职八年后重返校园,如今已有33岁。对此,她最大的感悟就是“努力要趁早”,她说:“大家现在有充足的时间全身心投入到学习中去,无奋斗不青春,当代青年一定要奋斗。在当代的大环境下,个人深造、终身学习是无需犹豫的问题。”

座谈会上,学生们热情高涨,踊跃发言,积极发表自己对新时代“五四精神”的理解,内容涉及“爱党爱国”、“国家安全”、“人民信仰”、“未来发展”、“民族命运”等,展现了教院学子的朝气与活力。同学们还提到了学习生活中遇到的困惑,党委副书记高昂对同学们的发言做了细致的点评,深入浅出,同学们收获颇多。

最后,袁风兰书记对本次座谈会进行总结,她说:“五四运动为中国共产党的成立打下了坚实的基础,一大批知识青年从中得到了锻炼,成为了领导者。直到今天,以爱国主义为核心的五四精神一直在激励着我们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。由于时代背景不同,爱国主义的实现形式及其内容也与过去不一样,在新的历史时期,爱国主义应该体现出理性思维,开放的心态和发展的眼光。像过去任何历史时期一样,青年群体必将在其中扮演积极而具有建设性的角色。”袁书记借此对在场的学生干部们提出几点要求:首先,要有家国情怀,当代大学生在丰富文化知识、养成良好品德的同时一定要注重培养家国情怀;其次,要有理想信念,作为青年学生,一定要学习马克思列宁主义,通过学习马克思列宁主义,我们要树立坚定的共产主义理想信念;最后,要有“钉子”精神,要有真才实学,掌握一定的技能,将来才能够报效祖国,做人也要像螺丝钉一样,到祖国需要我们的地方去,不断加强自身修养,保证这颗螺丝钉永不生锈。”

青年学生有理想、有朝气、有目标,更要积极践行自己的理想与目标,将这些与传承民族精神、实现中华民族伟大复兴相结合,为实现中国梦贡献应有的一份力量。

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.