首页 -> 新闻中心 -> 正文
师道传承,梦想接力——我院隆重举行退休教师荣休仪式
时间:2023-03-31 点击数:

为进一步弘扬尊师重教良好风尚,激励教职工守教育报国初心、担筑梦育人使命,3月24日下午,学院为张励仁、崔来廷两位教师举行荣休仪式。学院党政领导班子成员、教育系教师和部分学生代表参加了此次仪式。仪式由院党委副书记高昂主持。

仪式上,杨云香院长表达了对两位教师的衷心感谢,感谢两位老师在工作中为教育学院发展作出的贡献,对管理工作给予的大力支持,并为两位老师送上祝福,希望他们继续焕发活力,荣休后继续关心、关注和支持学院事业发展,生活幸福,平平安安。

岳林强书记发表致辞,代表学院全体师生向两位荣休教师致以崇高的敬意和诚挚的祝福。岳书记指出:教师是学院办学的根基所在,为教师隆重举办荣休仪式,旨在增强教师的荣誉感、成就感、归属感与幸福感,传承尊师重教的优良传统和美德,营造学院温暖的氛围。

岳书记和杨院长共同为荣休教师颁发荣誉证书,学生代表为他们送上鲜花并合影留念。

两位荣休教师分别与老师和同学们畅谈。张励仁老师回顾了几十年来的教学生涯,从大学毕业后留校任教,到担任两课教师并承担了很多工作。追忆起第一次登上讲台的青涩到桃李满天下,自己教过的学生也成长为优秀教师。她感慨时光飞逝,一切都太快了,充满了不舍之情,见证了四十年间郑州大学学科建设和合校后的飞速发展。张老师饱含热情,指出从事教师职业要辛勤工作和付出,要分清“大我”和“小我”,同时向大家表达真挚的感谢。崔来廷老师愉快地回忆了工作和生活中的美好岁月,分享了学术大家的故事,赞颂了他们的才华和勤奋。最后他总结自己在教学生涯中认真对待每一堂课程,做到干干净净来,清清白白去。

在座师生在不舍和感动中纷纷发言。王晓颖老师面对恩师,分享了和张励仁老师的师生情义,对张老师和各位老师的培养表达了感谢和祝福。王献玲老师提到“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”,尊师重教是中华民族的优良传统,要发自内心地尊师重教,才能担当地起国家和民族的使命。贾云鹏老师发表感言,教师要把本职工作做好,为院系作出贡献,祝愿两位荣休教师生活幸福、吉祥如意。庞振超老师提到人要融入到社会活动中,在实践中获取知识,增加生命的体验,收获幸福感,向荣休教师表达了祝愿。随后诸多老师在座谈会中发言和交流,现场洋溢着温馨而感人的氛围。学生代表们亦纷纷发言,分享了各自参加仪式的体会和与老师之间的动人故事,向老师的关心和帮助表达感谢,并向所有老师深深鞠躬。

最后,岳书记在总结讲话中表示,教育是国之大计、党之大计,荣休教师数十载如一日,用高度的责任感、强烈的事业心、高尚的教育情怀和孜孜不倦的奋斗精神,践行初心使命,潜心教学科研,为学院人才培养、科学研究和事业发展作出了独特而重要的贡献,全体师生一定会珍惜这份情谊和缘分,感恩、铭记为学院奋斗过、拼搏过、奉献过的每一位教职工。他强调,学院永远是退休教师的家,衷心期待退休教师能常回家看看,把优良的传统和宝贵的经验传递给青年教师,继续为学院发展献计献策,并衷心祝愿两位退休教师在新的阶段下保持良好的状态,身体健康、笑颜永驻。

此次活动举办,充分展现了学院对退休教师的关爱,进一步增强了教职工的集体荣誉感和归属感,进一步激励青年教师向荣退教师学习、向优秀教师看齐,初心永挚、薪火相传、赓续奋斗,努力为学院事业发展贡献自己的力量。

(文 杨崇  图 仵琼  审核 高昂)