欢迎访问郑州大学教育学院!
教育学院“墨香教舍”读书会第二期活动圆满成功
发布时间:2024年04月29日 来源:

今年4月23日是第29个世界读书日,书香氤氲,书承文脉,香满家国。最是书香能致远,最美人间四月天,正是读书好时节。增长个人才干,要善用书。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。习近平总书记强调,要坚持读书与运用相结合。向书本学习,是丰富知识、增长才干的重要途径。只有将读书学到的知识运用到实际中才能真正发挥知识的作用。善于读书,勤于思考,不断将学习成果转化为实践的强大动力。同时在阅读的过程中树立崇高理想,涵养浩然之气。

为了提升我院大学生的文化素质和思考创新能力,建设良好的校园文化环境,繁荣校园文化,让学生真正把读书当成一种生活态度、一种精神追求,不负春光,与书同行。通过读书活动促进大学生的全面发展,教育学院成功举办了主题为“墨香教舍”的第二期读书会活动。读书活动由党委副书记桂玲玲主持。

营造浓厚阅读氛围,要爱读书。学院从党员干部带头读书,到学生主动走进阅读空间享受静谧而美好的阅读时光……徜徉书海,共品书香,师生们在阅读中汲取智慧力量、感悟美好生活、丰富精神内涵。

弘扬中华优秀文化,要读好书。波澜壮阔的英雄事迹、五彩斑斓的自然奥秘、诗意盎然的文学经典都蕴含着我们的优秀传统文化和高尚的民族气节……在各种各样的阅读活动当中,同学们可以你一言、我一语,争先恐后地讲述最近读到的好书、收获的知识,吸收更多优秀的精神文化产品。通过丰富多彩的好书推荐和阅读活动助力书香飘向每一个角落,真正实现“书香不怕巷子深”。

读书活动中庞振超老师就《童年的秘密》一书从三个方面向同学们分享内容和解答疑惑,在浓厚的读书氛围中教学相长。

庞老师介绍本书作者蒙台梭利时称道:“教育家都是从贫瘠的土地里生长出来的”,令同学们印象深刻。此外,庞老师还详细介绍了儿童的成长规律,引导同学们学习如何让儿童正常发育和成长,结合具体情况利用、改造和创新。

在谈到本书对教育者的启示时,庞老师说“教师要学会认识儿童,要用包容与慈爱的心帮助儿童消除障碍,让他们独立活动,自由发展,而不要代替他们去做任何事情”。

让孩子在自理中获取生理的独立,在自由选择中获取意志的独立,幼儿教育的原则和方法应是理解、尊重儿童,根据儿童身心发展的规律,为儿童实现自身的潜能,“就像莲花在散发出芬芳的花香时,伸展出百色花瓣以接受阳光的哺育。”

读书活动不仅促进了师生间的情感修养和学生的人文素质,还培养了大学生思维能力和与造力,提高了大学生的语言表达和认知水平,促进我院形成良好的读书氛围,丰富了学生的校园生活。

供稿人:金艳

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.