欢迎访问郑州大学教育学院!
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
弘思辨之尚,展青春风采——教育学院辩论队闪耀赛场,季军荣誉彰显实力
发布时间:2024年05月31日 来源:

“承儒辩之风,展浩然正气,储天下人才,图教育大计!“

5月24日,郑州大学2024年研究生辩论赛总决赛在大学生活动中心三楼报告厅举行。我院辩论队凭借着扎实的专业知识、敏锐的洞察力和出色的应变能力,击败对手,荣获本次比赛的季军。这是对我院辩手们辛勤付出的最好肯定,她们用实力和才华证明了自己的价值,展示了我院辩手们的雄厚实力和独特魅力。

历时54天,历经四场角逐,每一场比赛都充满了紧张与刺激,每一场比赛都是智慧与激情的碰撞。赛场上,我院辩手们面对对手从容不迫,巧妙地运用事实和数据,坚守着自己的立场,同时也一次次地攻击对方的防线,展现出了卓越的思辨能力和出色的口才。在团队配合方面,辩手们更是默契十足,无论是攻守转换还是观点阐述,都展现出了高水平的协作精神。

整个比赛历程中,辩论队每一位成员都付出了辛勤的汗水和不懈的努力,也都收获了成长。辩论队队长王子琦在分享赛后心得时谈到:“本次辩论赛带给我的,远远不止辩论本身。经由辩论这一形式,我收获了团结一致的伙伴、灵光乍现的惊喜、越挫越勇的精神。辩论不仅是语言的交锋、思想的启迪,更是通过一道道辩题去发现更大的世界,去思考更多人的心声。而在这条道路上,我们从不停止思考,我们从不怯于表达。”

优秀辩手吕纹奇有感而发:“参与辩论赛,我感受到了思维的碰撞与智慧的较量。每一轮发言都考验着我们的逻辑与表达,与队友的默契配合更是提升了整体战斗力。这次体验不仅锻炼了我的辩论技巧,更让我深刻体会到了团队合作的重要性,收获颇丰。”

辩手杨文瑜认为:“辩论赛的思考、准备、模拟、正式比赛这漫长的流程充分锻炼了成员的逻辑思维、语言表达、冷静发挥的能力。在一次次的讨论观点、现场质询等环节中不同的思想在碰撞,对自我的认识也在碰撞中迸发新的火花。辩论赛的经历让我们收获良多,并值得细细回味。”

辩手王佩佩谈到:“参加辩论赛让我深刻体会到团队协作的重要性。在准备过程中,我们团队每个成员都积极贡献自己的想法,互相支持与鼓励。从资料收集到观点论证,每一步都离不开大家的共同努力。正是这种紧密的合作,让我们在赛场上能够从容应对,发挥出最佳水平。”

辩手宋歌聊到:“这是我第一次走上辩论场,第一次有机会沉浸在‘思辨’的海洋中,感受唇枪舌战的魅力。随着赛程的推进,我开始看到了辩论场上的多元世界,也在其中找到了自己的优势与不足。这是我从未有过的体验,感悟良多,收获更多。在此感谢我的队友们,与我一起走过了这段激动人心的旅程。”

“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”。本次辩论赛取得的荣誉是对辩手们的充分肯定,她们引经据典,言之有物,逻辑严密,论点鲜明。这份荣誉更是对我院的认可,一直以来,学院高度重视学生工作,坚持以学生为中心,助力学生全面成长。

相信未来我院辩论队能够继续发扬光大,再创佳绩!

编辑:宋歌

审核:王莹

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.