科研动态
科研动态
首页 -> 正文
安徽大学程雁雷教授应邀为师生作学术讲座
时间:2023-11-26 点击数:

2023年11月24日下午,应郑州大学教育学院、郑州大学法学院、教育部郑州大学教育立法研究基地联合邀请,安徽大学法学院程雁雷教授为学院和基地师生作了题为“教育法典化与教育法学学科体系的构建”学术讲座。

程雁雷教授首先从构建我国教育法学学科的若干思考出发,指出教育发展到今天,教育法学学科体系构建的要素初步具备,教育法学学科在研究教育法典的理论基础、制度体系、实践路径方面具有其他学科不可替代的作用。随后,程教授阐述了教育法典化有助于提升教育法学学科体系的定位,教育法典的特殊性决定了构建教育法学学科体系的意义。最后,程教授以高等教育领域的行政法问题为例,展望教育法学学科的前景,认为教育法学研究呈现由实践推动到理论挖掘、由焦点关注到全面研究、由依托一般原理到构建部门理论的发展态势。

程雁雷教授深入浅出、娓娓道来的讲解不但拓宽了师生的视野,而且加深了师生对教育法学学科的认识。教育法学是教育学和法学的交叉学科,由教育学院、法学院和教育立法研究基地联合举办教育法学讲座是开展学术活动的有益尝试,顺应了学科发展趋势。

(供稿人:刘俊仁 审核人:赵江涛)

上一条:郑州大学教育学院学术讲座—-绩效大学的生成与变革之路

下一条:郑州大学职业发展教育学科建设研讨会

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001