欢迎访问郑州大学教育学院!
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
北京师范大学薛二勇教授应邀为我院师生做学术报告
发布时间:2024年06月03日 来源:

2023年5月31日,应教育学院之邀,国家青年拔尖人才、教育部青年长江学者、国家民族事务委员会民族研究优秀中青年专家、北京师范大学薛二勇教授为我院师生作了题为《教育强国建设中的新质生产力:理论与路径》的学术报告。我院二百余名教师和学生参加了此次会议。

讲座伊始,薛二勇教授点明“教育最大的事情是教育强国”,并通过讲述苏霍姆林斯基的故事告诉我们反思的重要性以及“教育强国”与我们的相关性。随后,薛教授深入探讨了新质生产力的概念,并点明与教育发展的关系。他指出教育强国要做到:内部质量强、外部支撑强、社会认同强。教育强国的基本内涵、核心标志,表明了其与新质生产力的一致性。

在讲座中,薛教授还结合了大量的实例和数据,详细地对当前热门课题之一“双减”进行了深入剖析。他认为,学校教育需要完成保障学生的身心健康、促进学生德智体美劳全面发展、培养社会主义建设者和接班人等重大任务,这都是课外辅导所不可完成的。也补充说明了提高成绩固然重要但不能唯分数论。另外,他强调:“学校教育是主阵地,社会教育是辅助地,家庭教育是支撑地”。

此外,考虑到我院师生的具体需求,薛教授就“破五唯”这一主题做了论述。他表示高等教育的本质是高深学问,而论文是高深学问的表现,文章要多写,研究要多做。在整个讲座过程中,薛教授给师生提出了许多指导性建议。他结合研究告诫我们:第一,作为研究者,要不厌学、不害怕失败、敢于尝试、保持积极的态度、情感和价值观;第二,在研究选题方面,要关注政策,要明白对人文社科类研究来讲,学术与政策的不可分割性;第三,要明白最新研究要读,但重点不在于追热点,而是要了解学术史,了解其背后的学术逻辑以及此研究当前进展,要善于思考,有想法并要及时记录。

薛二勇教授的学术报告视角独特,观点鲜明,思想深刻,在学术研究方面给了许多建设性意见,加深了教育学院师生对教育强国及新质生产力的认识,丰富了我院师生的知识储备、拓宽了我院师生的学术视野,并为我院未来的学术研究和教育工作提供了宝贵的学术启示和前行动力,使我院师生受益匪浅。

供稿人:宋歌 审核:刘俊仁

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.