当前位置: 首 页 正文
我院召开2024年度野外综合实习动员会
发布时间:2024-06-26 浏览:

6月24日,我院召开2024年度野外综合实习动员会。院党委书记黄进勇、党委副书记熊杰、副院长朱世新、专业课教师代表、辅导员许晴及2022级生物技术专业、植物与技术专业本科生一百余人参加动员会。会议由生物技术系系主任陆阳老师主持。

首先,朱世新副院长介绍了野外综合实习课程的基本情况。她强调,野外综合实习是学院培养学生综合素质的重要途径,通过现场考察和实际操作,学生能够深入了解生物的多样性和生态系统的丰富性,提高环境保护意识,提升团队协作和分析解决问题的能力。

接下来,陆阳、田军东、王时征、张书杰老师依次详细讲解了本次实习课程的具体要求、动植物学教学计划及安全问题,带领同学们了解采集动植物标本时的趣味性、实践性以及可能面临的风险性,教育同学们要秉持吃苦耐劳的精神,脚踏实地、积极探索,尊重自然、敬畏自然、保护自然,以饱满的热情参与到本次野外实习中去。

随后,熊杰副书记为同学们做思想动员。她指出,野外综合实习是本科生培养方案中十分重要的一门课程,也是提升学生实践能力和综合素养的重要途径。熊书记提出五点要求,首先要提高思想认识,充分利用这次深入实践和探索的机会,培养科学精神和研究能力;二是要做好充足的准备,一方面是能吃苦的思想准备,一方面是必要的物资准备;三是严格遵守实习纪律,守时、守规、守纪,要有大局观和主人翁精神;四是树立安全意识,注重团队合作,互相帮助、互相关心;五是做好实习总结,实习结束后学院将召开分享会,对实习期间的优秀作品进行集中展示,对先进个人和团队进行表彰,希望大家边行走,边思考,知行合一,满载而归。

最后,动员会在往届学生经验分享中落下帷幕。本次动员会进一步深化了学生对于野外实习课程的认识,帮助他们做好行前的思想及行动准备。参会同学纷纷表示,对于即将开启的野外综合实习课程充满期待,一定珍惜学习机会,不负学院期望。