学生工作动态
学生工作部(处)长刘超为新任班主任作报告
发布时间:2021-11-12 浏览:

学生工作部(处)长刘超为新任班主任作报告

班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是学校从 事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为贯彻落实习近平总书记关于立德树人的重要讲话精神,指导新任班主任更好地开展工作,进一步提高班主任业务素质,提升班主任工作的科学性、针对性和 实效性,生命科学学院联合护理与健康学院、机械与动力工程学院共同组织开展 2021 年新任班主任培训会。

10 29 日下午,第一场新任班主任培训会在生物馆 212 会议室顺利举行。本场培训会特邀郑州大学党委学生工作部部长、学生处处长、教育部高校思政工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室主任、心理健康教育中心主任—刘超担任主讲,护理与健康学院党委副书记蒋桂莲、生命科学学院党委副书记仝宏伟出席,生命科学学院、护理与健康学院、机械与动力工程学院的 辅导员和新任班主任参加了报告会。会议由生命科学学院党委副书记仝宏伟主持。

刘超处长以《一流学科建设背景下班主任工作的职责与使命》为题,从班主任工作的历史与传承、班主任工作的实践与成效、班主任工作的职责与使命三个方面阐述了一流学科建设背景下班主任工作的职责与使命,他指出:班主任要坚持立德树人,多做锤炼品格的播种者;聚焦学业指导,善做专业学习的引路人;关注科研育人,力作创新思维的先行者;强化思想引领,涵养学生的家国情怀;强化学业指导,引导学生积极深造;强化成长帮扶,帮助学生健康成才。他强调,各位班主任要全面掌握班主任的工作特点,全面提升班主任的工作本领。讲座结束后,报告厅响起了经久不息的掌声。

生命科学学院党委副书记仝宏伟对此次会议进行总结。她讲到,新任班主任,整体学历高、素质高、能力强,年轻富有朝气,同时又身处教育教学第一线,与学生接触最密切,对学生影响最深远。希望各位班主任以此次培训为新起点,尽快熟悉自己的岗位,保持昂扬向上的精神状态,积极探索班主任工作的新方式新方法,履行好班主任的职责,切实扛实立德树人的责任担当,为全面提升人才培养质量、助力学校一流大学建设做出自己应有的贡献。