生命科学学院成功举行班主任工作会议

发布时间2020年11月13日浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,搭建班主任之间相互交流、研讨学习的平台,明确下一阶段班主任工作的重点,全面提高人才培养质量,2020111214:40,生命科学学院在科研楼3018举行班主任工作会议。院党委书记上官军、院党委副书记仝宏伟、全体班主任及辅导员参加了此次会议,会议由党委副书记仝宏伟主持。

会议伊始,班主任薛川、魏珍、伊娟娟、张彦婷结合自身实际工作的经验和感悟,分别从不同侧面分享了担任班主任的一些优秀做法,同时也提出了工作中的不足,并思索改进良策。

随后,仝书记梳理了下一阶段的四项重点工作。一是各年级要继续扎实做好疫情防控工作,教育引导学生“非必要不外出”,做好个人防护。二是加强学生的人身、交通、财产、网络以及信息安全教育。三是加强学风建设,采取实际可行的硬核措施紧抓学风。四是多关注重点学生,落实好精准帮扶。同时,仝书记分析了各年级的不同特点,建议班主任们深入学生之中,主动联系学生,为学生提供一切可能的帮助。

在班主任自由交流环节中,郭亚楠、赵进、陆阳、郭嘉、薛川、王庆东等分别分享了自己班主任工作中的思考与想法,并提出了实际工作中的一些困惑,与大家共同商榷对策。

会议最后,上官书记作总结发言。首先,他对老师们在繁重的科研、教学之余承担班主任表示感谢,对老师们强烈的责任感和使命感大加赞赏。接着,他指出,班主任和辅导员工作侧重点不同,辅导员侧重于日常管理,班主任侧重于专业思想的引导和巩固、专业目标的制定、学习方式方法上的引导和帮助、问题思维的养成。希望老师们从实际出发,给予学生正确的思想引领,帮助其树立科学的专业思想;

加强对学生学习方式、方法的教育与引导,帮助学生克服心理落差,引导其树立明确的学习目标,形成问题思维。随后,他指出要抓“两头学生”,发挥优秀学生的榜样示范作用,对于后进生,秉承“一个都不掉队”的原则,引导学生加强与他人的沟通与交流,鼓励学生参加第二课堂活动,不断开拓视野,形成开放心态,完善自我,实现自身价值。最后,他表示,班主任多为青年教师,是具有深厚专业素养的高素质人才,相信老师们有信心、有能力将立德树人落到实处。

生命科学学院班主任是学历高、素质高、能力强、年轻且富有朝气的优秀团队,是深处教育教学第一线、与学生接触最密切、对学生影响最深远的优秀群体。相信生命科学学院的班主任会继续保持昂扬向上的精神状态,切实扛实立德树人的责任担当,积极探索班主任工作的新方式、新方法,为全面提升人才培养质量,推动研究型学院和一流大学的建设贡献力量。

班主任工作会现场

院党委书记上官军发言