生命科学学院在“疫”线中筑牢“红色防线”
发布时间:2022-05-08 浏览:

近日,郑州新一轮新冠疫情来势汹汹,形势极为复杂严峻。生命科学学院严格遵照学校疫情防控通知精神,把师生生命安全和身体健康放在首位,从严从细落实各项防控措施,尽全力确保学院安全稳定,为广大师生筑起防护屏障。面对复杂的疫情防控形势,学院党员干部充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,吹响“红色集结号”,在疫情防控一线筑起“红色防线”、当先锋、作表率,以实际行动践行共产党员的初心使命。

一、闻令而动,彰显先锋真本色

面对疫情的大考,根据学校疫情防控通知精神,学院领导班子和全体教职工迅速响应,以院长、党委副书记和辅导员为代表的党员干部,第一时间赶赴学校,发挥防疫“排头兵”作用。康巧珍院长进驻菊园生活区5号楼,仝宏伟副书记和辅导员进驻学院办公室,实行24小时值班,召开线上班会,收集学生诉求,对学生进行思想引领……给滞留实验室的师生筹措物资,协调解决实验动物的喂养问题。负责教学的领导老师组织老师们上网课,教学秩序井然;学院办公室随时待命,协调各方筹集物资,做好后勤服务保障;科研和学科办公室的领导老师居家办公,及时传达各种信息。生命科学学院在党员干部的带动下形成了防控合力,切实守护学院师生生命健康安全,保证学院各项工作正常运行。

二、同心守护,共克时艰筑防线

鉴于疫情防控的复杂形势,学院严格落实学校疫情防控指令,及时转达学校通知并要求每一位学院老师和同学遵从学校政策,严格落实风险排查、核酸检测、行为约束、自我管理等各项要求。院长康巧珍作为菊园生活区2号楼和5号楼楼长认真落实学校制定的各项疫情防控工作,主动与学生建立联系,与宿舍管理员、住楼辅导员沟通情况,掌握住宿学生信息和宿舍长名单,遴选确定各楼层层长,并对接各工作专班、各部门、各学院,做好综合协调工作;党委副书记仝宏伟带领辅导员奔赴疫情防控一线,参与到核酸检测秩序维护、校园聚集性活动排查和学院师生事务代办等工作中;辅导员带头响应学校号召,引导身边同学强化主人翁意识和大局意识,正确理解、积极配合、科学参与学校疫情防控。

三、情系学生,初心写在行动中

为全力配合学校做好校园疫情防控工作,我院将“能力作风建设年”和“我为群众办实事”教育实践活动与疫情防控工作紧密结合。在学院党委领导下,院长康巧珍带领学院学生工作队伍为全院在校本科生发放防疫物资,发放过程严格遵照学校防疫要求,做好个人防护,全程佩戴口罩,各年级指定领取人员并保持一米间距。

本次共发放一次性口罩7000余只,食品730余份,受到学生广泛赞扬,为学校和学院做好疫情防控工作、筑牢全院师生的安全壁垒提供了保障,提升了学生的集体荣誉感,增强了学生对学校和学院疫情防控工作的认同。