学院新闻
学院新闻
齐心协力,同心抗疫,共筑“生命”防线 ——生命科学学院抗疫在行动
发布时间:2022-10-28 浏览:

10月10日,我校主校区突发疫情,突如其来的变故,使原本丰富多彩的校园生活按下了暂停键,全校师生紧急投入到抗击疫情遭遇战中。疫情就是命令,防控就是责任。我院严格遵照学校疫情防控精神,把师生生命安全和身体健康放在首位,从严从细落实各项防控措施,尽全力确保学院安全稳定。学院党员干部充分发挥先锋模范作用,吹响“红色集结号”,在疫情防控一线组建送餐服务队,以实际行动落实学校静态管理下的学生餐饮供应,践行共产党员的初心使命。老师们个个变身为主播,有条不紊地进行线上教学。

抗疫有我,师者担当

面对疫情的大考,根据学校疫情防控通知精神,生命科学学院党委迅速响应,成立了由党委书记黄进勇全面负责的调度保障团队,统筹协调学校人才公寓隔离区和主校区内学院整体的抗疫工作。学工队伍第一时间入住学校,投身抗疫一线。学院迅速选拔出14名教师组成教工志愿服务队,执行院长康巧珍亲自担任队长,火速逆行入校;按照学校要求第一时间选派1名青年教师进驻人才公寓,承担疫情期间人才公寓的学生管理工作。

教师志愿服务队成员14名党员教师不辞辛苦、担当作为,克服种种困难,投身于抗疫一线,无私奉献、彰显英雄本色。执行院长康巧珍进校后不顾身体不适,第一时间与负责楼宇的楼长对接,沟通送餐工作,落实好校园静态管理期间的餐饮保障任务,迅速解决志愿服务队遇到的各种问题。志愿服务队臧新老师在胳膊受伤的情况下,毅然报名送餐服务队,一直奔赴在送餐第一现场;周杨老师撇下年幼的两个孩子,为着心中的大爱逆行入校;新入校工作不久的青年女博士孙召伟,积极报名参加志愿服务队,主动担任送餐三轮车驾驶员,英姿飒爽、巾帼不让须眉。志愿队员们,有的家中有需要照顾的年迈父母、有需要抚育的幼儿、有新婚燕尔的丈夫,都是家里不可或缺的角色。可在疫情面前,面对组织的召唤,他们毅然舍小家、为大家,逆行入校,迅速投入到供餐服务中,教授、博士教师秒变运输队、三轮车司机,穿梭在食堂和学生宿舍之间,架起一道道传递教师爱心的桥梁。

生命科学学院教工志愿服务队日夜辛苦运送物资

鉴于疫情防控的复杂形势,学院严格落实学校疫情防控指令,及时转达学校通知并要求每一位学院老师和同学遵从学校政策,严格落实风险排查、核酸检测、行为约束、自我管理等各项要求。学院党委书记黄进勇、执行院长康巧珍、副书记仝宏伟分别于10月15日、16日连续两天在线召开班主任防疫工作会议,一方面向班主任传达学校关于疫情防控的工作要求,安排布置26位班主任迅速召开班会,认真了解所带班级疫情期间同学们的生活、学习和思想状况,疏导心理问题、查找问题诉求,要求在学校抗疫的关键时期与辅导员一起做好学生的管理和思想教育工作;另一方面要求班主任迅速在线上开展形式多样的学术、文艺活动,开展防疫知识普及、科普讲座等,调动学生们的学习积极性,丰富他们静态管理期间的生活,减轻他们的心理压力。

学院召开班主任会议

进驻社区,坚守一线

根据学校的统一规划和部署,我院党委副书记孙亚明、仝宏伟2人分别担任菊园1号楼和松园14号楼、21号楼的楼长,统筹负责楼宇的疫情防控相关工作;学工队伍6名辅导员被分配到不同的园区宿舍担任层长,深入到学生中去,逐个排查摸清每栋宿舍楼中每名学生的基本情况,及时了解和掌握学生的生活及学习动态,及时反映和解决学生的急难愁盼问题,维护核酸检测的秩序,为学生发放一日三餐,组织学生进行抗原筛查,为学生送去生活必需品,对学生焦虑和恐慌等不良情绪进行疏导。辅导员老师24小时坚守岗位,在日常工作之余召开年级会、保研交流会等,丰富学生生活,鼓励引导学生保持乐观心态,积极面对困难。正因为有每一位老师的用心付出,校园防疫工作才会井然有序。

学工队伍奋战在社区一线

线上教学,保质保量

虽受疫情影响,但我院始终坚持有序开展线上教学活动,虽形式有变,但学习不停,保质保量。教师团队精心备课,认真上课,耐心答疑,各项教学活动有序开展,为同学们塑造了良好的学习氛围。除了完成课程安排之外,教师们也与同学们积极交流,开展讲座,了解学生的现状和需求,让学生倍感温暖和安心的同时,也丰富了学生的知识,开拓了学生的视野。

在学院领导班子的统筹指挥下,目前各项工作有序开展,防疫形势积极向好。在这场没有硝烟的战斗中,各位老师虽然疲惫,但是大家一直保持积极乐观的心态,始终坚守岗位,用奉献精神和崇高师德,彰显责任担当。我们坚信:在大家共同的努力下,阴霾必将散去,阳光就要到来!

抗疫必胜!郑大加油!

生命科学学院奋战一线的老师们合影