学院新闻
学院新闻
研教相融,共同进步——我院“河南省普通高中学生发展基地”开展高中师生学习和研修公益活动
发布时间:2023-10-09 浏览:

我院“河南省普通高中学生发展基地”为河南省首批大学与普通高中生物学科发展基地,是面向普通高中学生组织高水平实验教学、培养学生实践能力、创新精神和学科素养的教育教学平台,是在普通高中新课程改革和高考综合改革形势下,以普通高中学科建设为纽带,推进高中学校与高等学校有效衔接、协同育人的重要工作平台。目前已经与8所省内著名中学进行了生物学科发展基地签约。

2023年9月17日,我院“河南省普通高中学生发展基地”迎来郑州四中4位学科辅导教师和18位优秀学子进行蛋白电泳与蛋白组学实践的学习和研修活动。相关工作由学院臧新老师和张书杰老师带领研究生和高年级本科生7人开展,包括进校引导和接待、实验仪器摆放、实验试剂配制和相关PPT文稿等,确保该公益计划顺利开展。

活动中,2022级本科生张岩结合PPT,详细地讲解了SDS-PAGE蛋白电泳的原理、应用和实际操作步骤;2021级本科生倪燕实际操作和演示该实验的每个关键细节;四中学生根据讲授内容分4组进行凝胶制备、蛋白样品提取、上样、电泳、染色等实操环节。

最后,臧新老师结合SDS-PAGE蛋白电泳,进一步讲解和演示了Western-blot、2D-PAGE等蛋白组学工具的原理、应用等。同时,在午餐期间,四中师生与我院研究生和本科生志愿者进行了融洽的沟通,并就高考报考、学科发展、大学生学习生活等进行了愉快的沟通。

四中师生对本次研学活动感触很深,并表示收获颇丰。在每一个环节的亲手操作激发了他们对生命科学的兴趣和对未知的探索精神,通过亲身体验和动手实践,深刻体会到生命科学的神奇,坚定了为生命科学的进一步发展贡献自己力量的信念。