生命科学学院2024年新春慰问信
发布时间:2024-02-07 浏览:

学院全体师生、离退休同志、海内外校友及各界友好人士:

岁序更替,华章日新。在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们向一年来辛勤耕耘、奋发有为的全体教师,向勤奋学习、昂扬向上的各位同学,向为学院进步兢兢业业、无私奉献的离退休同志,向长期关心、支持学院发展的广大校友和社会各界朋友,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

时光荏苒结硕果,春华秋实又一年。2023年,学校一流大学建设迈上新台阶,学院师生锐意进取、奋楫笃行,积极推进各项事业不断向前发展。

凝心聚力,彰显党建引领新高度。深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。坚持党的全面领导,加强师德师风建设,守牢意识形态阵地,保持强大凝聚力战斗力,高质量党建为学院高质量发展提供了坚强的思想和政治保证。学院全体师生坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,付出了辛勤汗水、交出了精彩答卷。学院党委荣获先进基层党组织,生物工程系教工党支部顺利通过“样板党支部”验收。

矢志不渝,谱写学科发展新篇章。生物学学科在第九批河南省重点学科终期建设考核中获“优秀”等次;顺利完成生物学博士学位授权点和生物与医药硕士专业学位授权点专项核验;生物学博士后流动站获批;河南省伏牛山生物资源与生态环境野外科学观测研究站成功获批立项建设,成为郑州大学首个省级野外观测研究站;参与“天健先进生物医学实验室”和“龙湖现代免疫实验室”建设工作;举办第三届全国博雅生命科学青年论坛暨河南省生物化学与分子生物学会2023年青年学术交流论坛、新形势下生物医学与临床转化研究专题高端论坛。

奋力前行,推动科学研究新突破。开展有组织科研,承担参与国家重大研究计划、联合基金重点项目、重点研发计划项目等重大科研任务,科研经费到账3142万元,与郑州源创基因科技有限公司签署战略合作协议和技术开发合同——“抗肿瘤免疫细胞激活组合物的关键技术开发”项目合同总金额1000万元。获河南省科技进步二等奖1项,发表SCIE论文68篇,授权发明专利21件,软件著作权5件。

厚植沃土,实现人才培养新跃升。引进“求是计划”青年教师4人,“求是计划”青年专职科研人员14人。探索创新拔尖人才培养模式,推进生物学拔尖人才“天健培英班”建设工作。全力支持青年教师,夯实人才后备梯队,获校级教师教学创新大赛特等奖1项、校级教改项目5项,课程思政教育示范课程2项,42个大创项目结项、51个项目获得立项。精准施策、滴灌培育,落实立德树人根本任务,守正创新做好新时代思政工作,生科学子在各类活动中勇创佳绩,学院荣获科技创新先进集体、就业工作先进单位、招生工作先进单位等近20项荣誉,90余名学生获得省级以上荣誉和奖励,近300名学生获得校级荣誉和奖励。就业形势稳中向好,首次就业率本科生81.91%,硕士93.33%,博士100%,毕业生在社会大舞台中绽放青春。

全面拓展,打开交流合作新格局。重视国际交流,承办第三届郑州大学博雅校友论坛和第二届郑大国际生命科学交流系列学术报告,邀请美国、英国、澳大利、挪威等10多名国外校友和专家开展学术交流;前往新加坡国立大学和南洋理工大学开展高层次人才招聘;选派高级访问学者1人前往德国维尔茨堡大学开展学术交流;选派3名骨干教师前往新加坡国立大学考察拔尖人才培养;邀请来自德国“春晖计划”交流团,举办“郑州大学中德人才培养主题交流会”;举办郑州大学研究生国际暑期学校;招生国际留学生4人,开设全英课程6门。多渠道开展交流合作,与河南省实验中学等省内7所重点高中签约普通高中生物学科发展基地。广大校友身在四方奉献、心系母校发展,汇聚资源、倾情反哺,以取得的突出贡献和光辉业绩为学院赢得了良好的社会声誉。

风劲正是扬帆时,笃行实干谋新篇。新的一年,是贯彻党的二十大精神的关键之年,是学校实施“221”战略、全面落实“十四五”规划和“双一流”建设任务的攻坚之年,学院将以更昂扬的姿态,更坚实的步伐迎接新的机遇和挑战,继续书写高质量发展的新篇章!

最后,祝愿大家新年快乐、阖家安康!