我院党委组织师生党员代表赴闫洼村开展走访慰问活动
发布时间:2024-04-29 浏览:

“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”4月26日,我院党委组织各基层党支部师生党员代表17人,赴我校定点扶贫点驻马店泌阳县双庙乡闫洼村开展走访慰问活动,此次活动由党委书记黄进勇和执行院长鲁吉珂带队。

调研交流会上,双庙乡乡长孙延伟对走访慰问团队表示了欢迎和感谢,并就双庙乡和闫洼村的情况进行了简单介绍。我校派驻闫洼村第一书记卢纪富就当地产业发展、村民生活改善、基础设施建设、精神文明建设等方面进行了汇报展示。他表示感谢学校党委和当地党组织对他的信任和支持,让他深刻感受到了农村发展的紧迫性和重要性,也意识到了自己的责任和使命。我院杨郑鸿研究员以《从生活现象出发浅谈生命科学》为题,利用线上和线下相结合的方式向闫洼村村民代表、双庙街乡中心学校、泰山庙中心学校等3000余人开展了讲座科普。我院党委书记黄进勇教授以丰富的内涵和生动的案例,高屋建瓴地讲解了如何进行“乡村振兴与美丽乡村建设”。他指出美丽乡村建设是生态文明建设的重要组成部分,它不仅是满足人民对美好生活向往的重要举措,更是推动乡村振兴的必由之路。通过建设美丽乡村,能吸引更多的人才、资金和技术流入乡村,促进农村经济社会的全面发展。同时,美丽乡村建设也是实现可持续发展的关键一环,它有助于保护生态环境、优化资源配置、提高生产效率,为闫洼村的乡村振兴工作提供重要的支撑。

会后,在驻闫洼村第一书记卢纪富的带领下,调研团队观摩了闫洼大道、枣林广场、后皮洼广场、闫洼村图书馆等文化阵地建设,实地查看了甜瓜和鲜食玉米种植基地,并走访慰问了脱贫户群众。

此次走访慰问活动使我院师生党员代表深刻感受到了在党和政府的关怀和支持和郑州大学持续9年帮扶下,闫洼村整体环境的全面改善、乡村生活的丰富多彩脑村民面貌的焕然一新。这次活动体现了学院党委的高度政治站位和对校驻村工作队的关心与支持,也得到了参与师生的大力支持与好评。学院领导表示:今后将继续发挥学院学科特色和人才优势,为闫洼村的绿色可持续发展提供技术支持和有力保障,为乡村振兴贡献生科的智慧和力量。