生命科学学院联合伏牛山野外站面向小学生开展科普活动
发布时间:2024-05-14 浏览:

5月11日是世界候鸟日,2024年节日主题为 " 保护昆虫 , 保护鸟类”。郑州大学第一附属小学40余名师生及家长参观了生命科学学院标本展览馆。我院伏牛山站教师和本科生志愿者参与讲解,同孩子们一起开展了一场别开生面的生物多样性公益科普活动。

在我院本科生志愿者的引领下,附属小学师生一行首先通过标本馆外展示墙,认识了生物多样性及其保护的重要意义,了解了河南省的动植物资源概况,并进行了有关“飞蛾扑火”、竹节虫“隐身术”(拟态)等昆虫知识的互动环节。

进入展馆,师生及家长首先看到的是精美的植物标本及其生态照片,这些标本大多由参加野外实习的学生采自伏牛山区。通过志愿者妙趣横生的讲解,师生们了解了植物的多样性及其价值。此外,还观察了不同类型的植物种子,如带两个“翅膀”的枫杨翅果、带钩状刺的苍耳瘦果、具冠毛的蒲公英瘦果等。孩子们了解到植物不仅可以美化环境,也是食物、纤维、药材等的重要来源。

紧接着是脊椎动物展区,在志愿者带领和讲解下,师生及家长了解了白冠长尾雉、金雕、红腹锦鸡、环颈雉、雕鸮、黄鹂、四声杜鹃(俗称“布谷鸟”)、鸵鸟、红海龟、豹猫、翠青蛇、以及曹策问教授捐赠的大鵟,其中大多是珍稀濒危物种。在观察中,孩子们对这些栩栩如生的标本充满了好奇,其中问的最多的问题是“这些动物不会坏掉吗?”志愿者们通过设置问题、分析与解答问题的引导式讲解,既满足了小朋友们的好奇心,又在润物无声中传授了生物学知识和生物多样性保护意识。

最后是造型清晰雅致的无脊椎动物展区。在这个展区,同学们直观看到了丰富多彩的昆虫世界,尤其是漂亮珍稀的蝴蝶、多姿多彩的蛾子、威武呆萌的甲虫,像蜻蜓的蝶角蛉,还有各种具有文化内涵的生态文创作品。昆虫所属的节肢动物是物种多样性最高的动物类群,在生态环境中有着至关重要的作用。志愿者通过互动问答了解小朋友们身边的、认识的昆虫,它们在自然界里有什么作用,如果昆虫消失了,会对我们的生活有哪些影响?在互动过程中,小朋友们了解到虽然蚊子很可恶,却可作为壁虎、蝙蝠、蜘蛛、蝌蚪、燕子等动物的猎物,勤劳的小蜜蜂可为众多的果树和农作物进行高效的传粉。

本次科普活动增加了小朋友们对生物多样性的兴趣,激发了他们对这些自然生灵的喜爱,在孩子们心中播下了热爱生命、保护自然、崇尚科学的种子。

活动得到郑州大学生命科学学院和郑州大学伏牛山生物资源与生态环境野外科学观测研究站的大力支持。我院副院长朱世新教授参加活动并与师生进行了交流,张书杰老师、田军东老师组织了活动,参与讲解,并与孩子们亲密互动。

郑州大学生命科学学院标本馆体系由展览馆、植物标本馆藏室、昆虫标本室、普通动物标本馆藏室、昆虫及普通动物标本制作室组成。其中,馆藏昆虫标本10万余号,植物标本5万余份,普通动物标本1000余套/件,这些标本即是资源宝库、又是可移动文物,是认识生物多样性的重要支撑材料。标本馆以支撑科研和教学为根基,通过教学推进科研、科研反哺教学,实现良性互动。

近年来,依托伏牛山野外站的建设,馆藏标本不断丰富,管理体系愈加完善,重视科技创新资源科普化,积极开展面向中小学的科普开放活动。我院伏牛山站的教师和学生志愿者一起,组成科普团队,定期开展各类科普展示或宣讲,传播科学思想,弘扬生态文明精神,提高公众的科学素养,引导青少年从小树立科技创新理想。在历次科普开放活动中,参与人员对我院的自然教育科普工作给予了高度评价,取得了良好的社会效益。