我院杨郑鸿研究员获第五批河南省首席科普专家荣誉称号
发布时间:2024-06-04 浏览:

近日,省委人才办、省科协开展了第五批河南省首席科普专家推荐工作,经个人申请、各地各单位推荐、资格审查、专家评审等程序,评选出第五批河南省首席科普专家入选对象,我院杨郑鸿研究员获此殊荣。

杨郑鸿博士现为生命科学学院研究员,硕士生导师,从事脑科学与神经科学研究,主持多项国家级和省级科研项目。杨郑鸿研究员在科研工作之外,积极投身青少年教育和科学普及工作,担任全国中学生科技创新后备人才培养计划(英才计划)导师,北京青少年科技后备人才早期培养计划导师,中央电视台多档科技类节目嘉宾,郑州市金水区科技教育校外辅导员等,同时出版多篇科普作品与书籍,开展上百场科普讲座。杨郑鸿研究员擅长利用脑科学的研究经验,向公众讲解脑科学、认知科学知识,年收听/收看人数超10万人次,深受公众喜爱。

习近平总书记高度重视科普工作在创新发展中的作用,多次强调科学普及的重要性,作出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”等一系列重要指示。河南省首席科普专家是河南省科普工作领域的最高荣誉性称号,旨在表彰和鼓励在科普工作方面做出杰出贡献的专家,是引领、推动、创新科普工作,服务全省全民科学素质提升的高层次科普人才。

我院向来注重科普工作,始终致力于将深奥的科学知识转化为公众易于理解的语言,通过举办各类科普活动、讲座和展览,激发社会大众尤其是青少年对生命科学的兴趣和好奇心。生物学科普工作作为学院一流学科建设的重要举措,符合郑州大学内涵式发展的内在要求,有助于面对高等教育进入高质量发展阶段的新挑战。今后,学院将加大科普工作力度,充分发挥省首席科普专家的带动作用,有效推动科普队伍建设,为促进科技创新和知识传播,提高公众的科学素养做出更加积极的贡献。