河南省伏牛山生物资源与生态环境野外观测站博士后招聘启事
发布时间:2023-02-17 浏览:

“河南省伏牛山生物资源与生态环境野外科学观测研究站”(简称“伏牛山站”)是经河南省科技厅批准、依托郑州大学与河南伏牛山国家级自然保护区黄石庵管理局共同建设的野外科学观测研究站。伏牛山位于我国南北气候的过渡带,生物多样性丰富,是生物多样性保护优先区,是南水北调中线工程的重要水源涵养区,空间区位特殊、科学和生态价值突出。伏牛山站是郑州大学在“双一流”高校建设中根据国内外学科发展趋势、学校发展规划和学科总体布局重点支持建设的野外科学观测研究站,旨在通过针对伏牛山生物资源与生态环境开展长期野外定位观测、资料积累和数据集成,在生物多样性、生物资源可持续利用、生态环境保护等方面提供科学数据和技术支撑。该站试验观测场地位于伏牛山区的南阳市西峡县太平镇,站址建筑面积2000平米,现有监测科研仪器与设备总值3489万元,建设有试验场地和相对完善的科研监测设备;野外站综合楼配置有实验室、会议室、宿舍、餐厅等工作和生活场地,可满足科研人员的生活和工作需要。

伏牛山站主要研究方向:(1)伏牛山区特色生物资源多样性保护与利用;(2)南北过渡带特色农林生态系统的生态服务功能;(3)关键生态系统(高山湿地等)的稳定性及对气候变化的响应。

现因科研监测、学术研究需要,特招聘博士后研究人员5名。

一、招聘条件

1.具有较高的思想政治觉悟和良好的道德品质;

2.年龄在32周岁以下;

3.近3年获得或即将获得博士学位(研究方向包括但不限于:植物分类和保护,特色经济林的生产和保护,昆虫学,水、土、森林的生态环境保护等);

4.能够独立从事科研工作,具有良好的中、英文学术交流和写作能力;已在本学科公认期刊上发表过2篇(含)以上研究论文;

二、岗位待遇

1.工资及福利待遇按国家和郑州大学博士后相关规定从优考虑,依据申请人的学术成绩和工作能力,年薪20~42万;

2.国家“博新计划”、中国博士后基金资助及其他各类人才项目获得者,薪酬采取“博士后日常经费+科研绩效”的方式发放;

3.学校设立博士后专项科研项目,在站期间可申请野外站开放课题,对研究工作给予经费支持;

4.学校协助办理人事档案、落户等手续,提供博士后标准福利待遇,包括五险一金、博士后公寓和住房补贴,以及子女入学、入托便利;

5.博士后出站后,视申请人意愿和业绩,可以应聘郑州大学相关教学、科研工作岗位,或帮助推荐其他单位就业。

三、招聘程序

1.网上申请,应聘人员请将个人简历(包括教育背景、工作经历、研究内容和学术成果等)(附个人照片)发送至电子邮箱luyang@zzu.edu.cn。

2.聘用:对通过初审人员进行面试,确定拟聘人选。由生命科学学院和郑州大学人事处负责办理博后入站手续。

四、联系人及联系方式

联系人:陆老师,0371-67783122,电子邮箱luyang@zzu.edu.cn

地址:河南省郑州市高新区科学大道100号郑州大学生命科学学院