宋冰

发布时间2020年07月29日浏览次数:

生命科学学院教师信息表

宋冰

研究方向:肿瘤发生发展的分子机制和药物研发

教授,博士生导师

bingsong@zzu.edu.cn

教育背景

2007获北京师范大学生物科学学士学位

2012获普渡大学(美国)生物科学博士学位

工作经历

先后在普渡大学(美国)、哈佛大学医学院麻省总医院(美国)和西北大学(美国)进行博士后研究

主要成果与奖励

河南省教育厅学术技术带头人,郑州大学青年骨干教师,河南省优秀青年基金和河南省留学归国人员择优资助人才支持计划获得者。先后主持国自然面上项目、国自然青年项目、河南省优青项目和河南省留学归国人员择优资助人才支持计划等多项代表性科研项目,并参与国自然河南联合重点项目。主要从事细胞信号转导和基因表达调控的基础理论与应用研究,以细胞、动物和临床病例为模型,运用分子生物学、生物化学、细胞学以及生物信息学等多种技术探究前列腺癌等肿瘤发生发展的分子机制,并在此理论基础上进行生物技术药物的研究开发。以第一作者或通讯作者在Cell ResearchJournal of Clinical InvestigationEuropean Journal of Medicinal Chemistry等杂志发表SCI论文20余篇,获授权国家发明专利5项,获美国癌症研究协会(AACR)癌症研究女研究学者奖。