“在科学中寻找人生意蕴”————杰出校友阎锡蕴院士报告会

作者:离退休职工工作处 发布时间:2024-06-19

我校1977级杰出校友、中国科学院院士、发展中国家科学院院士阎锡蕴院士于6月17日,作为杰出校友回母校为郑大师生带来一场题为《在科学中寻找人生意蕴》的精彩报告。现场260余名师生代表参加,3万余名师生通过线上直播方式进行了收看。

“‘大道至简’是母校老师教给我们的人生智慧。”她深情回忆在郑大的求学历程,并将自己从翻砂女工到博士再到院士的成长经历娓娓道来:“我的人生就像坐过山车,是一个不断清零、不断扩展边界的过程。”在恩师贝时璋院士“我们要为国家争气”的谆谆教诲下,她克服重重困难出国留学,学有所成后毅然回国,深耕科研创新,研究成果两次入选“中国科学十大进展”,被称为“科研女神”。正如当年工厂师傅的称赞:“她可是黑沙里淘出的真金子啊!”

阎锡蕴从“意外科学发现”到“新兴交叉学科”,讲述了带领团队发现、定义和应用纳米酶的过程,以及从开始的不被认可到后来成为纳米酶研究新领域的开拓者、作为新质生产力的代表、入选“全球十大新技术”的艰辛历程,充分展现出求是担当、追求卓越的郑大人精神和敢为人先、爱国奉献的中国科学家精神。如今,她用所学回报母校,成立中原纳米酶实验室,推动跨学科、多领域的交叉研究和成果转化,为中部地区培养更多高层次科技创新人才。

“郑大的年轻人非常敢想敢创新,远远超出我的想象,了不起!”“做科研除了有智慧之美,还可以很优雅。”阎锡蕴爱科学、爱生活、爱美丽的真挚热情,自强、自信、自在的从容豁达,深深打动了在场师生,现场响起十多次掌声。互动交流环节,面对师生在科研领域如何抉择专业方向、如何树立自信等困惑,阎锡蕴说:“井打深了才能出水,不要天天‘挖坑’。要深耕自己的热爱,把专业做出深度,才能get到灵感。”“自信不是学来的,是干出来的。当你把每一个当下都用心干好了,就会自强自信,就会绽放美丽。”

“阎院士的报告让我充分感受到一位中国女科学家的魅力。”生态与环境学院2023级硕士生暴振康说,“她的经历让我明白,不管是人生还是科研都不会一帆风顺,总会有辗转曲折,我们要在低谷时坚持奋斗,在高光时坚守本心,这样才能到达理想的彼岸。”