银龄教师风采—— 罗来兴教授 数学是世界上最浪漫的语言

作者:离退休职工工作处 发布时间:2024-06-17

编者按:两鬓微霜,年华垂暮,他们是需要精心照料的老人家;烛照人生,桃李满门,他们更是受人尊敬的老教师。在本该含饴弄孙、乐享天伦的年纪,银龄教师收拾行囊,奔赴广西农业职业技术大学,用爱与责任生动地诠释了师者精神的高度与宽度。他退休不退岗,重返三尺讲台,心怀“国之大者”,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,挑起立德树人的时代重任。

罗来兴,男,1955年10月生,副教授,曾任郑州大学数学系副主任(副院长),负责全校数学公共课教学。三次荣获河南省优秀教学成果一等奖,荣获河南省教育系统优秀教师、河南省高等教育教学先进个人、河南省教育厅科技进步一等多项荣誉。

在教育的广阔天地里,罗教授以其深厚的学术造诣和无私的奉献精神,对数学教育事业倾注了满腔热血。

“这里特别需要数学专业的老师,你来吧,多一份和在郑州大学不一样的体验。”通识教育学院院长与罗老师深切沟通后,罗教授欣然奔赴广西农业职业学院。

在指导通识教育学院数学教师开展教学工作方面,罗来兴主动承担了2个班的数学课程教学,指导6名青年教师。他定期参与应用数学教学研究部集体备课和座谈交流,深入了解数学教师的教学困惑和需求,结合自己的教学经验,提出针对性的建议。他还经常走进课堂,观摩教师授课,课后与教师进行讨论,帮助教师改进教学方法和技巧。为了提升数学教师的专业素养和教学水平,罗来兴还积极提供郑州大学、河南农业大学、郑州科技学院等多所高校的数学课程教学大纲供教师学习参考。面对数学课程课时严重不足的问题,罗来兴教授没有回避,而是积极寻求解决方案。他深入调研各专业的课程设置和学时安排,与学院领导和相关教师进行深入讨论和交流。

罗来兴与院领导进行交流

在教改项目申报方面,罗来兴教授充分发挥了自己的专业优势。他深入研究数学教育的最新理念和趋势,结合学校的实际情况,积极参与指导课题研究,为申报教改项目的老师提出了多个具有创新性和实用性的建议。他说“只要还有需要,我愿意在西部这片热土继续发挥余热!”

他关心关爱学生,为确保学生们能够充分掌握数学基础知识和技能,他建议增加各专业数学课课时;针对有考研究生意愿的学生,他建议开设数学加强班,为他们提供额外的辅导和指导,帮助学生提升数学知识水平;对于2023级专科学生,他建议增开数学课,以弥补学生数学知识的不足,让专科学生也能接受到数理教育。这些建议得到了学校的高度重视和积极采纳,数学课程的设置和教学质量得到了明显的改善和提升。

罗来兴课堂上指导学生