郑州大学 历史学院 欢迎您!

中国社科院王瑞芳研究员来我院讲学
作者:  编辑:历史学院  时间:2017-11-28  信息来源:  点击:

1125,应历史学院邀请,中国社会科学院当代中国研究所王瑞芳研究员在历史学院五楼报告厅作了题为《中华人民共和国史研究的热点和难点问题》的学术报告。报告会由我院副院长谢晓鹏教授主持,历史学院研究生及本科生80余人参加了报告会。

王瑞芳研究员首先对中华人民共和国史(简称“国史”)进行了学科定位,并介绍了当前学界对“国史”的四种主要分期方法。随后她着重就“国史”研究中的八个重点和难点问题作了分析和阐释,这八个问题分别为:土地改革运动问题、抗美援朝战争问题、新民主主义向社会主义过渡问题、新中国成立初期的思想文化领域斗争问题、反右派斗争扩大化问题、“大跃进”与人民公社化运动问题、十年“文革”问题、中国共产党十一届三中全会问题等。最后,她对“国史”研究提出了几点思考,认为我们应该以科学的态度对待“国史”,总结经验,汲取智慧,正确看待“国史”中的曲折和失误,坚决反对“历史虚无主义”。

报告结束后,王瑞芳研究员还就人民公社化运动中的国家与农民问题、国外理论与“国史”研究的关系问题等与同学们进行了深入的交流。整场报告会内容丰富,深入浅出,既有学理探讨,又有现实关照,使同学们对中华人民共和国史有了更为深刻的认识和了解,拓宽了研究视野,经受了学术洗礼。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。