郑州大学 历史学院 欢迎您!

郑州大学历史学院简介

郑州大学历史学院前身为历史系,创建于1956年。现有历史学、考古学、世界史、人文科学试验班(国学方向)四个本科专业方向其中历史学专业为国家级特色专业和专业综合改革试点专业,考古学专业为河南省特色专业和专业综合改革试点专业;历史考古学、中国近现代史、国学经典研读3个教学团队为省级教学团队“中国古代史”为省级精品课程

学科建设方面,中国古代史为国家重点(培育)学科,中国史、考古学、世界史3个一级学科为河南省重点学科;中国史、考古学、世界史为一级学科博士点。目前,学院以国家“双一流”建设为契机,组建了以著名考古学家刘庆柱先生为首席教授的中原历史文化学科群,成功入选河南省优势特色学科建设工程一期建设学科及郑州大学世界一流学科建设布局名单。科研团队及平台建设方面,中原考古、犹太-中东史、中原与中华文明3个创新团队为河南省高校哲学社会科学创新团队;历史文化遗产保护研究中心、近现代河南与中国研究中心为河南省高校人文社科重点研究基地郑州大学埃及研究中心获教育部国际合作与交流司备案。

郑州大学历史学科创建以来,人才济济,名师荟萃。嵇文甫、秦佩珩、荆三林、史苏苑、刘铭恕、张文彬、高敏、戴可来、李民、杨天宇、袁祖亮、郑永福等国内知名学者曾在此执教,传承了优良的教风和学风。学院有教职员工80余人,其中教26人(含校内兼职)副教授17人,拥有博士学位者66人,博士生导师19人,中国社会科学院学部委员1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,河南省特聘教授5人,河南省“四个一批”人才1人,河南省学术技术带头人4人,河南省教学名师1人。在几代人的共同努力下,历史学院在先秦秦汉史、魏晋南北朝史、明清经济史、近现代思想文化史、人口史、科技史、越南史、中东史等方面的研究取得了突出成绩,在古代文明的考古发掘及探索研究方面取得了较为丰硕的成果。

目前,历史学院围绕建设有重要国内影响和明显区域特色的研究教学型学院的总目标,秉承“坐风立雪,求是维新”的院训,不断加强对学生综合能力和基本素质的培养。近年来,先后有数十名学生在各级各类竞赛中获得佳绩,每年本科生考研录取率达到50%左右。学生的第二课堂和课外活动丰富多彩,学院主办的嵩阳讲坛、《嵩阳》杂志、国学知识竞赛、历史情景剧大赛等,成为校园中亮丽的风景线。学院在稳步发展本科教育的同时,积极发展研究生教育,研究生规模日渐扩大,整体水平不断提升。学院毕业生就业率连年保持在较高水平,毕业生质量也受到了社会各界和用人单位的好评,其中许多人已经成长为各条战线上的领导和骨干力量,为河南省及国家各项事业的建设和发展做出了重要贡献。

 

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001