郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
皓首传经,激励后学——张旭华教授作客历史学院青年教师学术沙龙
作者:  编辑:  时间:2014-11-10  信息来源:  点击:

2014年11月6日下午,在历史学院教工之家举行历史学院青年教师学术沙龙,本次沙龙特别邀请了历史学院德高望重的老教师张旭华教授为年轻教师传道授业。

张旭华老师一开始就回忆了他与历史学院40余年的缘分,并且深情地表达了他对于历史学院的感情特别是已经逝去的老师的怀念,让人十分感动。

接下来张老师为大家阐述了学术研究中的问题意识、学术意识和创新意识。他指出,培养问题意识的四个方法是:第一,多读书,勤思考,善思考;第二充分占有资料,在掌握资料的基础上提出问题;第三,全面继承和梳理前人的研究成果,在进行学术回顾的过程中发现问题;第四,选题过程中要学会打破常规的思考,学会选择有争议的问题。关于学术意识,他认为要把自己的研究置于学术史的流程之中,要特别重视很好地利用第二手资料,多反映前人的研究成果,并建议大家恰当使用学术讨论的写作方式。在谈到创新意识的时候,张老师举出了他的老师著名史学家高敏先生关于创新的八条标准,并进一步阐释,希望大家开拓思路,能够注意到不同层面的创新。

张老师的讲述条理清晰,深入浅出,特别是用到了很多他多年来学术研究的具体例子来讲解和分析,使大家真真切切地进行了思考、学到了方法。从张老师的身上,在座的各位都感到了老一辈学者对于学术的执著和严谨,特别是对于后学者的殷切期望。大家纷纷对张老师所讲的内容发表了自己的看法,并进一步提出了很多历史研究中的问题和困惑,张老师也一一与大家进行了交流。整个过程温馨而热烈,每个人都不虚此行。

这也是历史学院青年教师学术沙龙本学期的一个工作重点,那就是利用这个平台起到传帮带的作用,使年轻人更快地成长成才。

(历史学院工会)