郑州大学 历史学院 欢迎您!

历史学院召开班主任工作座谈会
作者:  编辑:历史学院  时间:2018-03-13  信息来源:  点击:

312日下午,历史学院班主任工作座谈会在学院会议室举行。院党委书记安国楼、党委副书记陈可猛、副院长谢晓鹏、本科年级各专业班主任及辅导员参加座谈会,会议由学院党委副书记陈可猛主持。

会上,谢晓鹏副院长从本科生教学与管理的角度首先发言,他希望各位班主任明确职责定位,把握好班主任与辅导员之间的联系与区别,各位班主任可以结合自己求学经历与经验,发挥自身的学术优势,引导学生做好学业规划,助力学生成长成才。

陈可猛副书记指出,历史学院先于学校于2011年开始实施班主任制度,每学年选聘四位优秀青年教师担任新生年级各专业班主任。我校“双一流”建设对班主任工作提出了更高的标准和要求,希望各位班主任老师贯彻落实《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》的精神和要求,深入学生,做到全员育人、全程育人、全方位育人。

与会班主任踊跃发言,结合各自工作实际分享经验,畅谈心得体会以及目前工作中存在的困难和问题。2015级世界史专业班主任姜静老师提出应该针对不同年级阶段和学生的个体差异,采取多样化的方法指导学生;2015级考古学专业班主任朱津老师针对考古学专业特殊性分享经验,一二年级加强专业思想教育,通过三年级的田野实习加强与学生的沟通,从而更好实现全过程、全方位育人;2017级人文专业班主任王荣煌老师通过开展班会和座谈会的形式融入学生之中,加强与学生的沟通;2017级考古学专业班主任蒋宇超老师从学生成绩单,分析各分数段学生情况,针对不同情况,采取相应措施,注重对学生的督促与鼓励。班主任们还就如何发挥好班委作用、强化学生自我管理意识以及增强班级凝聚力谈了自己的经验。

安国楼书记对座谈会进行总结,首先对各位班主任的辛勤付出和取得的工作成效给予肯定,并表示感谢,希望班主任老师充分认识自己在立德树人中的重要作用,要注重培养良好的班风和学风,认真履职,关爱学生,进一步做好班主任工作。安书记对全体班主任提出四点要求,一是要升华工作理念,丰富工作方法;二是要循序渐进,做好学业指导;三是要突出问题导向,做好学生学业上的引路人;四是要从多角度关心学生,做学生的良师益友。

座谈会在轻松愉悦的气氛中结束。全体班主任通过工作感悟、经验分享、讨论交流,提升了工作手段、工作技巧,明确了工作职责。班主任们表示将会在引导学生的身心成长、学业发展、未来规划等各个方面发挥更大的作用,服务于学院一流学科发展,助力学校一流大学建设。