郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
历史学院开展2019年秋季游学会讲 深入探索人才培养质量提升新渠道
作者:  编辑:历史学院  时间:2019-10-30  信息来源:  点击:

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话时指出,黄河哺育着中华民族,孕育了中华文明,黄河流域诞生了《诗经》《老子》等经典著作,九曲黄河以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。强调黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。

郑州大学历史学院、中原历史与文化研究院认真贯彻落实总书记讲话精神,秉承求是、勇于担当,立足学科建设实际,认真结合课程思政实践创新,延续深厚历史文脉,努力讲好黄河故事。为深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,进一步坚定文化自信,历史学院紧紧扭住立德树人根本任务,再次启动教育部第四届礼敬中华优秀传统文化特色展示项目”——郑州大学嵩阳书院、历史学院游学会讲,积极探索人才培养质量提升新渠道,努力推动学科内涵建设。

1026日,以勤行·守静为主题的郑州大学嵩阳书院、历史学院2019年秋季游学会讲在河南鹿邑县老子故里拉开帷幕,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学博士生导师曹峰老子和黄老思想为题,在明道宫藏经阁190余名考古学、国学、历史学专业研究生本科生和部分教师、辅导员设坛开讲,深刻阐述了老子及黄老道家思想对中原之理念的影响,以及老子和黄老思想的现实教育意义与价值,鼓励学生坚持勤行·守静,专心致志、潜心学习,努力提升自身学术素养。随后,为了深入探究中华优秀传统文化的本源——伏羲文化,师生一行在学院党委副书记崔红伟带领下,于27日到淮阳县的全国重点文物保护单位平粮台古城遗址太昊陵两地进行实地考察。学界认为平粮台很可能是史书记载的太昊之墟、神农之都古宛丘都城,这座古城时代最早、面积最大、保留最好,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题,有着重要的价值和意义。师生分别聆听了河南省文物考古研究院副研究馆员曹艳朋和太昊陵管理处主任雷铁良两位老师的详细讲解,对伏羲文化就是开天立极,就是揭示天地之道,通晓万物之理,根据自然规律为人们树立道德规范和行为准则的诠释有了更深刻的理解。

本次游学会讲是贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务的具体实践,加深了师生们对学部委员刘庆柱先生关于作为黄河文化的核心组成部分,中原历史文化支撑了中华五千年不断裂文明,这就是黄河文化的根与魂精彩论述的理解,增强了师生保护、传承、弘扬黄河文化的责任感和使命感,为进一步深入发掘中华历史文化的根与魂,赓续中华文脉,提升人才培养质量,助力考古学科内涵建设,提升学科核心竞争力,大力促进青年学生德智体美劳全面发展,为中原历史文化一流学科建设和郑州大学一流大学建设拓展了新渠道